Эпиграф.ИНФО

Клиенты Сбербанка могут стать совладельцами зарубежных компаний

Клиенты Сбербанка могут стать совладельцами зарубежных компаний
 
Доступ к акциям зарубежных эмитентов у клиентов банка, в том числе у неквалифицированных инвесторов, появился одновременно со стартом аналогичных торгов на Мосбирже. Ранее сделки с иностранными акциями в Сбербанке были доступны только квалифицированным инвесторам при минимальной сумме сделки $50 000. 
 
По словам зампредправления Сбербанка Анатолия Попова банк в настоящее время обслуживает 1,8 миллиона частных инвесторов, большинство из которых не имеют длительного опыта инвестирования, но хотят добиться доходности для своих капиталов. 
 
– Сегодняшний запуск торговли акциями иностранных эмитентов органично дополнил линейку наших инвестпродуктов для физических лиц. Все операции с иностранными акциями на Мосбирже в Сбербанке проводятся в рублях, что избавляет от необходимости обменивать валюту и связанных с этих расходов на обменные операции. Также расчет в российских рублях наглядно показывает динамику стоимости всего портфеля инвестора, который может включать в себя как отечественные, так и иностранные бумаги, – пояснил Попов. 
 
Владельцы индивидуальных инвестсчетов (ИИС) могут приобретать акции иностранных компаний в пределах сумм, установленных законодательством. Для обычных брокерских счетов таких ограничений нет. Тарифы аналогичны тарифам для российских бумаг. Скрытые комиссии и сборы отсутствуют. 
 
Брокер (в данном случае – Сбербанк) является налоговым агентом в части доходов от роста курсовой стоимости акций, при этом налог на дивиденды необходимо уплачивать самостоятельно. Ставка налога на дивиденды по американским акциям по умолчанию составляет 30%, однако клиенты банка могут уменьшить эту ставку до 10%, заполнив специальную форму W-8BEN. Эту форму можно подписать дистанционно через сайт Сбербанк Онлайн и специальный сервис Национального расчетного депозитария. 
 
Читайте также