Эпиграф.ИНФО

Россияне рассказали, почему обнуляют свои банковские счета

Россияне рассказали, почему обнуляют свои банковские счета
 
Всего на предложение сайта пройти опрос откликнулись 1273 человека. Они рассказали что стало причиной закрытия счетов или вывода денежных средств с вкладов. Основная причина – это ожидаемая девальвации рубля и возможное введение налогообложения. Граждане не готовы делить доходность депозитов с государством.
 
В качестве других причин отказа от банковских депозитов назвались: появившиеся сложности с финансами или их отсутствие, низкая доходность этого инструмента, недоверие к банкам и правительству, страх быть обманутым. Свои коррективы внесла и пандемия коронавируса. По этой причине с марта по май 2020 года 47% опрошенных были вынуждены полностью или частично снимать деньги со счетов. Сообщения о возможном введении нового налога на доходы со вкладов стимулировал закрытие депозитов для 38,8% респондентов. 35,1% отказались от хранения средств на вкладах из-за понижения ключевой ставки. 20,1% указали в качестве причины – ухудшение материального положения. Для 6% важной причиной стала угроза экономического кризиса и возможного вследствие этого – банкротства финансовой организации.
 
По мнению главного редактора новостного раздела Bankiros Екатерины Титовой, опрос показал что интерес к вкладам у россиян заметно ослабел. В настоящее время учитывая возможные угрозы в виде кризиса, увеличения налогового бремени и других негативных факторов люди предпочитают или полностью отказаться от вкладов или перевести деньги на карты или в наличные средства. При этом возможность конфискации денег со счетов государством верят 54,7% участников опроса, а допускают подобный вариант событий еще 32%. 
 
Желание снова открыть депозит в банке изъявили только 11,8% потенциальных вкладчиков, пока раздумывают – 15,9%, а остальные даже при имеющейся возможности не хотят открывать депозиты. В качестве альтернативных инструментов для сохранения и приумножения финансов опрошенные порталом респонденты указали золото (69,3% ответов), облигации (27,9%), ПИФы (10,5%), инвестиционное страхование жизни (4,9%).
 
Фото: pressuha.com 


Читайте также