Эпиграф.ИНФО

Трезвый водитель: кому алкозамок не даст сесть за руль?

Трезвый водитель: кому алкозамок не даст сесть за руль?

Речь идёт о так называемых "алкозамках" - устройстве, которое не даёт завести автомобиль, если обнаружит в выдохе водителя пары алкоголя. В минпромторге России обещают до конца года разработать правила установки и использования этого устройства, сообщает "Коммерсант".

Стоимость алкозамка колеблется от 25 до 120 тысяч рублей. Если концепция внедрения новых противоалкогольных технологий будет утверждена, российских автопроизводителей за установку алкозамков будут стимулировать различными преференциями. В свою очередь дополнительное оборудование скажется на цене отечественного автопрома.

Пока эксперты говорят о том, что система противоалкогольной блокировки автомобиля несовершенна - она может ошибочно сработать и для её применения есть ряд противопоказаний. Например, перед тем как заводить автомобиль с алкозамком нельзя курить, пить горячую или холодную воду, пользоваться духами и одеколоном.

Десять лет назад похожие устройства пытались внедрить на школьные автобусы в Ивановской области и в Татарстане. Тогда пилотный проект провалился. Тем не менее технологию "alcohol interlock" (алкоголь интерлок) успешно применяют в некоторых странах. Чаще всего так наказывают водителей, которые попались за вождение в нетрезвом виде. В Австралии водителей-пьяниц заставляют проводить ежемесячную поверку противоалкогольной системы автомобиля, это обходится им более 2 000 долларов в год.

Фото: pixabay.com



Читайте также