Эпиграф.ИНФО

Караканский бор станет природным парком

Караканский бор станет природным парком
 
– Решение надо принять с учётом мнения всех участников процесса: и местного населения, и интересов этой уникальной природной территории. Давно назрела необходимость использовать инструменты природоохранного законодательства для придания Караканскому бору какой-либо формы особо охраняемой территории. Для этого нам предстоит решить ряд задач. Просто закрыть лес для какой-то деятельности не означает его сохранить. Перестоянные деревья, сорная растительность, изменение видового состава растительности постепенно приводят к деградации и утрате уникальной боровой инфраструктуры. Лес требует регулярного ухода, в том числе и частичных вырубок для того, чтобы сохранять экосистему, которая формировалась здесь веками. 
 
Второе. Если мы собираемся создавать здесь территорию для людей, то жёсткий режим заповедника вводить нельзя. Хотелось бы, чтобы туристический потенциал этой территории развивался. Третье – нельзя забывать и экономическую составляющую, интересы того бизнеса, который уже сформировался вокруг этой территории. Было бы неправильно расторгать те договорные отношения, которые уже сегодня есть, если арендатор леса выполняет все требования природоохранного законодательства. На ордынской земле сформировались перерабатывающие предприятия, и если запретить любую заготовку древесины, то мы эти предприятия оставим без сырья, а людей – без работы. Считаю, что даже при установлении особого режима доступа можно соблюсти интересы хозяйствующих субъектов – при условии, что они берут на себя обязательства по исполнению всех природоохранных норм, в том числе и по лесовосстановлению. Мы не собираемся расторгать договоры с добросовестными лесопользователями. 
 
Решение о создании особо охраняемой природной территории надо принимать прямо сейчас. Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области предлагает «природный парк» – я готов принять это решение, если его поддержат Ордынский и Искитимский районы, – подчеркнул Губернатор Андрей Травников.
 
Для справки.
 
Площадь Караканского бора – 99 000 гектаров. Компактный лесной массив тянется вдоль правого берега Новосибирского водохранилища на 98 километров, наибольшая ширина бора – 18 км.
 
Фото:nso.ru 
 


Читайте также