Эпиграф.ИНФО

Российские учёные обсудили создание синхротрона в Новосибирской области

Российские учёные обсудили создание синхротрона в Новосибирской области

Расширенное заседание секции ядерной физики Отделения физических наук РАН прошло в Новосибирском Академгородке. Ведущие российские ученые обсудили создание установок класса мегасайенс и проведение экспериментов с их использованием в рамках национального проекта «Наука» и проекта «Академгородок 2.0». Участие в заседании принимал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

«Это признание того, что масштаб деятельности, которая реализуется здесь в области ядерной физики, современных ускорительных технологий, те планы и перспективы, которые есть здесь, заслуживают самого пристального внимания со стороны всего национального, и даже международного сообщества. Прежде всего, мы ждем здесь качественной, квалифицированной и глубокой экспертизы со стороны академического сообщества тех проектов, которые уже реализуются, тех проектов, которые планируется к реализации в рамках программы «Академгородок 2.0», – отметил Алексей Васильев.

Академик РАН, ректор Новосибирского национального исследовательского государственного университета Михаил Федорук подчеркнул, университет готов принимать активное участие в подготовке кадров для установок класса мегасайенс в рамках проекта «Академгородок 2.0». «Основной задачей университета на данном этапе будет подготовка специалистов для Сибирского кольцевого источника фотонов. Мы здесь выступаем как флагманский университет, и сейчас уже в университете запущены магистерские программы, создана рабочая группа по подготовке специалистов как для обслуживания СКИФа, так и для работы на станциях, которые будут внедрены в эту установку», – сказал ректор НГУ.

Проект «Академгородок 2.0» разработан и реализуется в регионе по поручению Президента РФ Владимира Путина. Цель проекта – создание современного территориального научно-технологического комплекса мирового уровня на базе научно-образовательной, инновационной системы Новосибирского научного центра. В рамках реализации проекта предполагается комплексное развитие территорий, за счёт создания и развития научных объектов, а также инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») – ведущий научный объект проекта «Академгородок 2.0», входящий в перечень первоочередных проектов Новосибирского научного центра. Объём бюджетных инвестиций, направленных на развитие ЦКП «СКИФ», определён Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2019 года. Размер федеральных бюджетных инвестиций на реализацию проекта в ценах 2019 года составляет 37,1 млрд. руб. На проведение проектных работ в 2020 году доведено 1 млрд. рублей.

Фото: nso.ru



Читайте также