Эпиграф.ИНФО

Эксперты против повышения штрафов за нарушения ПДД

Эксперты против повышения штрафов за нарушения ПДД

Рассмотреть иные способы обеспечения безопасности на дорогах предложили эксперты, обсуждая проект нового Кодекса об административных нарушениях (КоАП). Как сообщает Агентство экономической информации ПРАЙМ, отдельные виды штрафов за превышение скорости на 20 км/ч предложено увеличить в шесть раз – с 500 до 3 тысяч рублей.

Вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский назвал эти меры антиконституционными и антисоциальными. К тому же подобные меры не обеспечат должный уровень безопасности на дорогах. Выход – в снижении «нештрафуемого порога» и уменьшении предельной допустимой скорости. Директор российского отделения европейского фонда «Семейные автопутешествия» Елена Жура привела статистику, согласно которой в городах Европы, где «нештрафуемый порог» не превышает 10 км/ч, смертельных случаев на дорогах в разы меньше.

В России безнаказанно превышать скорость от разрешенной можно на 20 км/ч. Напомним, нештрафуемый порог в РФ увеличили до 20 км/ч 1 сентября 2013 года. До этого водителей штрафовали за превышение более чем на 10 км/ч. Необходимость увеличения порога тогда объяснили возможной погрешностью дорожных камер. При этом уже в 2014-ом в ГИБДД подготовили поправки в КоАП, согласно которым нужно было вернуть прежнюю норму.

Фото: zen.yandex.ru



Читайте также