Эпиграф.ИНФО

Новые знания – возможность продолжать профессиональную деятельность

Уже сейчас число пожилых людей в России – это практически четверть населения нашей страны. Именно поэтому одной из приоритетных задач государства является улучшение качества жизни этой категории граждан.

Соответствовать уровню современного специалиста людям старшего возраста помогает реализация мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан в возрасте 50 лет и старше, в том числе граждан предпенсионного возраста.

Так, в рамках федеральной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография», начиная с 2020 года и до 2024 года, Центр занятости населения г. Новосибирска организует мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан в возрасте 50 лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста. Координатором проекта является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. В течение этого периода граждане, относящиеся к вышеуказанным категориям, могут бесплатно пройти переподготовку, повысить квалификацию или освоить новую профессию.

Очень часто люди старшего поколения и сами выражают готовность трудиться и обучаться новым профессиям или же нацелены на получение новых знаний по уже имеющемуся у них образованию. Именно так и поступила Светлана Леонидовна, 55 лет. Женщина обратилась в отдел занятости населения Октябрьского района, чтобы подробнее узнать поможет ли ей программа актуализировать свои компетенции и обновить профессиональные знания.

На приеме у психолога-профконсультанта Светлана Леонидовна рассказала, что в настоящее время работает заведующей кафедрой в ФГБОУ ВО «Новосибирском государственном аграрном университете». В ее обязанности входит планирование, организация и контроль учебной, учебно-методической, научно-методической, научной и научно-исследовательской работы кафедры по всем формам получения образования; осуществление контроля качества проведения всех видов учебных занятий преподавателями кафедры и всех форм итогового контроля. От руководства узнала, что в службе занятости населения ей могут помочь повысить квалификацию, что позволит расширить круг выполнения задач на рабочем месте.

Было принято решение направить женщину на профессиональную переподготовку в Институт дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ по направлению «Современная педагогика и психология высшего образования». На занятиях ученики познакомились с основными лекциями по педагогике и психологии высшей школы.

По завершению обучения Светлана Леонидовна отметила, что она смогла не только пройти профессиональное обучение по теме, которая ей интересна, но и получила новые знания, которые помогут ей и дальше заниматься своей любимой работой.

Уважаемые работодатели! Чтобы дать возможность работнику старшего возраста дольше оставаться конкурентоспособным и востребованным специалистом, рекомендуем направить его на курсы профессионального обучения, повышения квалификации или переподготовки! Обращайтесь в отделы занятости населения Вашего района.

Пресс-служба ЦЗН г. Новосибирска

Читайте также