Эпиграф.ИНФО

Китайский коронавирус спровоцирует дефицит чеснока и цитрусовых в России

Чеснок, а также цитрусовые, рыба и морепродукты могут исчезнуть с российских прилавков из-за эпидемии коронавируса в Китае. Причина дефицита – отказ ритейлеров от закупок этих продуктов в Китае.

Аналитики Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (РСХБ) провели исследование и выяснили, 80% поставок чеснока идёт в Россию из Китая. Именно этот импортный китайский продукт является доминирующим среди остальных продуктов питания, завезённых на полки российских магазинов из КНР.

«В случае перебоев с китайскими поставками чеснок из сетевых магазинов на какое-то время исчезнет», – заявил руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.

По оценке экспертов, на сегодняшний день импорт чеснока в Россию составляет порядка 50 000 тонн. Также в топ продуктов импортируемых в РФ из Китая входят цитрусовые, овощи (лук, томаты), замороженная рыба, сообщают «Ведомости».

По мнению многих, чеснок является хорошим природным средством в профилактике и лечении простуды, его рекомендуют употреблять в период эпидемии гриппа и ОРВИ не только медики, но и российские политики. Так, например, недавно заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов в прямом эфире телеканала «Россия» предложил лечить коронавирус чесноком, луком и салом.

Читайте также