Эпиграф.ИНФО

Инфекционные больницы Новосибирска готовят к эпидемии коронавируса

Роспотребнадзор поручил подготовить медицинские учреждения к приёму больных заражённых коронавирусной инфекцией. В новосибирских больницах для больных коронавирусом готовят специальные боксы.

Новосибирские медики принимают меры, призванные не допустить распространения опасного коронавируса в столице сибирского региона: в аэропорту и на ж/д вокзале осматривают пассажиров, прибывших из Китая и Юго-восточной Азии; в инфекционных больницах города готовят спецместа для госпитализации людей с подозрением на коронавирусную инфекцию.

«Основная мера выявления — тщательный сбор эпиданамнеза у всех лиц, обратившихся с симптомами ОРВИ и гриппа, прибывших из Китая и стран Юго-Восточной Азии в течение последних 14 дней. Для госпитализации больных коронавирусной инфекцией предусмотрены боксы и боксированные палаты в инфекционной клинической больнице № 1, в детской клинической больнице № 3 Новосибирска, а также во всех медицинских организациях районов области, где имеются инфекционные отделения», – отметил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Помимо этого, в наукограде Кольцово проходят активные исследования направленные на борьбу с китайским коронавирусом. Специалисты центра вирусологии «Вектор» разработали два системных диагностических набора для определения наличия коронавируса в организме человека, тест-системы уже отправлены в другие регионы России. В данный момент новосибирские биологи занимаются созданием вакцины, сообщает издание «Комсомольская правда». Напомним, что, к сожалению, пока медицинского препарата от китайского коронавируса не существует.

Ранее перечень мер, направленных на борьбу с распространением инфекции в России опубликовал Роспотребнадзор.

Ведомство рекомендует:

  • Обеспечить аптеки и медучреждения необходимым запасом противовирусных препаратов;
  • Подготовить больницы к приему больных коронавирусной инфекцией;
  • Подготовить врачей к работе с больными коронавирусом;
  • Провести работу по оповещению населения о рисках и профилактике заражения.

Напомним, что ситуацию с китайским коронавирусом уже называют сложной. Власти Китая заявляют об ускоренных темпах распространения болезни и признают масштабные размеры эпидемии. По состоянию на 28 января, более 100 человек погибли в результате инфекции, число заразившихся превышает 4 000. Помимо Китая случаи заражения коронавирусом зафиксированы в Японии, Таиланде, Сингапуре, Южной Корее, США и Франции. В России заражённых коронавирусом не отмечено, пишет «Коммерсант».



Читайте также