Эпиграф.ИНФО

Отмена Windows 7 угрожает системе безопасности российских банков

Компьютеры с операционной системой Windows 7 и Windows Server 2008 больше не поддерживаются Microsoft. Отмена технической поддержки может стать угрозой для законной работы российских банков.

Согласно нормативным банковским документам, работа компьютерных программ без технической поддержки – серьёзное нарушение правил информационной безопасности. Поэтому даже способные обеспечить безопасную работу компьютеров на Windows 7 и Windows Server 2008 банки будут считаться нарушителями правил и могут получить предупреждение от Центробанка. По данным экспертов, операционные системы серверов и компьютеров с устаревшей Windows 7 на актуальную Windows 10 переустановили далеко не все российские банки, в том числе ключевые игроки финансового рынка.

По словам специалиста технологического центра Microsoft в России Ивана Будылина, отмена технической поддержки означает отсутствие обновлений систем безопасности, при этом использование операционной системы без установки обновлений ведет к существенным рискам потери данных. Помимо этого, финансовые организации обязаны использовать в работе исключительно сертифицированное программное обеспечение. Однако, как сообщает «Коммерсант», отказаться полностью от Windows 7 и Windows Server 2008 российские банки не готовы.



Читайте также