Эпиграф.ИНФО

Пять способов не пойти на работу 31 декабря

Пять способов не пойти на работу 31 декабря

К сожалению, в этом году 31 декабря выпадает на рабочий день – вторник. День хоть и предпраздничный, но выйти на работу придётся многим. Если делать этого совсем не хочется, можно найти пять, вполне законных, способов не ходить в Новый год на работу.

1. Взять работу на дом. Если в вашей компании есть возможность работать удалённо, 31 декабря – тот самый день когда можно и нужно этим воспользоваться. Работать конечно всё равно придётся, но получится сэкономить драгоценное время на дорогу. Как отпрашиваться, устно или письменно – решать вам, в Трудовом кодексе на это случай ничего не сказано.

2. Перенос рабочего дня на выходной. Кстати в уходящем 2019, так сделали во многих российских компаниях. Рабочий день 31 декабря перенесли на субботу 28 декабря. В некоторых регионах это решение принято на уровне областного Правительства, однако в этом случае оно касается только государственных учреждений, для коммерческих организаций такие постановления носят рекомендательный характер. Сделать 31 декабря нерабочим днём для всех может только решение принятое на федеральном уровне.

Отпрашиваясь у начальника, помните, он имеет право отказать вам без объяснения причины.

3. Диспансеризация. Почему бы в конце года не заняться своим здоровьем? Главное – заранее уточнить, будет ли медицинская комиссия работать 31 декабря. Если будет, смело берите оплачиваемый административный отпуск на этот день и идите в поликлинику. Врачей можно пройти за половину рабочего дня, остальное время в вашем полном распоряжении.

Проходить диспансеризацию работники от 18 до 40 лет имеют право раз в три года. После 40 лет – раз в год.

Если вы решите пойти на диспансеризацию 31 декабря, письменное заявление необходимо подписать у директора за три дня до этого.

4. Административный неоплачиваемый отпуск. Взять выходной день без сохранения зарплаты имеет право каждый сотрудник. Но только с письменного одобрения начальника, иначе отгул станет прогулом. Обычно в качестве причины пишут «по семейным обстоятельствам».

5. Взять день за счёт отпуска. Согласно правилам Трудового кодекса, можно взять один день отгула, который будет оплачен. Однако этот день в дальнейшем у вас вычтут из ежегодного оплачиваемого отпуска. Заявление на такой выходной также необходимо подписывать заранее, минимум за три дня до предполагаемого выходного.

Напомним, что Новогодние каникулы в 2020 году продлятся восемь дней – с 1 по 8 января. Выходной день субботу 4 января перенесут на понедельник 4 мая, а воскресенье 5 января – на вторник 5 мая.



Читайте также