Эпиграф.ИНФО

В ногу со временем

Граждане предпенсионного возраста могут дольше оставаться востребованными у работодателей благодаря реализации мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография.

Участникам программы открывается ряд преимуществ, которые были недоступны до этого. В частности, лица, принявшие участия в программе, кроме непосредственно образования получают возможность: продолжать работу на прежних местах; сменить организацию и должность в соответствии с получением повышения квалификации/переквалификации; освоить более технологичные сферы, научится работать с последними версиями программного обеспечения и оборудовании. Многие люди старшего поколения имеют высокий уровень квалификации и большой опыт работы. Не редко они выражают готовность трудиться и обучаться новым профессиям или же нацелены на получение новых знаний по уже имеющемуся у них образованию.

Именно так для себя решила Елена Кульманова, 54 года. Женщина обратилась в отдел занятости населения Дзержинского района, чтобы подробнее узнать о программе.

«Я работаю поваром в государственном автономном учреждении Новосибирской области «Спортивная школа олимпийского резерва по биатлону», - рассказывает Елена Петровна, - работа мне очень нравится, но я всегда придерживалась мнения, что если можно расширить круг своих профессиональных компетенций, то стоит обязательно использовать эту возможность. От коллег узнала, что в службе занятости населения мне могут помочь обновить знания в моей професиональной области. На приеме у психолога-профконсультанта в отделе занятости населения Дзержинского района я объяснила, почему для меня так важно пройти переподготовку. Все-таки надо понимать, что у нас особая квалификация гостиничного комплекса, а это значит, что и практические навыки у нас иные. После чего было принято решение направить меня на переобучение по программе «Заведующий производством».

После формирования групп начались занятия, на которых ученики знакомились с руководящими и нормативными документами вышестоящих органов, касающихся организации общественного питания; организацией и технологией производства; ассортиментом и требованиями к качеству блюд и кулинарных изделий; порядком составления меню; правилами учета и нормы выдачи продуктов.

«Обучение у меня было целых три месяца, но это было замечательное время! Мне очень понравилось то, что преподаватели всегда были готовы помочь. Я очень довольна! По окончанию обучения мне был выдан диплом, а это значит, что благодаря программе я смогла добиться поставленных перед собой целей и получить новые знания, которые помогут мне и дальше заниматься своей любимой работой».

Сегодня на рынке труда есть ряд профессий, где, прежде всего, ценится многолетний жизненный и рабочий опыт специалистов, поэтому так важно продолжать создавать экономические и социальные условия, обеспечивающие стимулирование этих сотрудников к продолжению трудовой деятельности. Это поможет привлекать граждан предпенсионного и пенсионного возраста в качестве наставников для молодежи, что послужит быстрой адаптации молодых специалистов к работе.

Елена Нагурная
ведущий специалист по связям с общественностью
Центра занятости населения г. Новосибирска



Читайте также