Эпиграф.ИНФО

Символ памяти погибшим бойцам

Торжественная церемония зажжения Вечного огня на мемориальном комплексе «Монумент Славы» прошла 7 ноября в Новосибирске.

Частица Вечного огня была доставлена 6 ноября из Москвы с Могилы Неизвестного солдата специальным рейсом в лампе Дэви, обычно этот источник используют для перевозки Олимпийского огоня.

Одну ночь пламя памяти находилось на Чкаловском заводе. А уже 7 ноября Вечный огонь на бронетранспортёре преодолел путь от авиазавода им. Чкалова до Мемориала памяти в Ленинском районе. Транспортировка на бронетранспортере выбрана специально - Монумент Славы в Новосибирске был открыт 6 ноября 1967 года, тогда огонь, зажженный от мартеновской печи Чкаловского завода, привезли на Монумент славы на БТР.

Спустя 52 года огонь вновь зажгли. Тысячи людей, невзирая на осенний холод, собрались у Мемориала памяти, чтобы увидеть горящий Вечный огонь, возложить цветы и почтить память солдат, погибших во время Второй мировой войны.

«Неслучайно это происходит сегодня. Именно 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся исторический парад, участники которого уходили прямо на фронт. Были среди них и наши земляки. Многие не вернулись», – отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Напомним, что Вечный огонь был погашен на время масштабной реконструкции Монумента Славы. Ремонт продолжался всю осень. В рамках ремонтных работ, были обновлены пилоны и тротуарная плитка, на дорожки в сквере уложили новый асфальт, установили пандусы, камеры видеонаблюдения и освещение. Полностью благоустройство планируется завершить в 2020 году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Читайте также