Эпиграф.ИНФО

II Новосибирский торговый форум раскрывает потенциал региона в сфере розничной торговли

II Новосибирский торговый форум раскрывает потенциал региона в сфере розничной торговли

6 ноября в Новосибирске начал работу II Новосибирский торговый форум – масштабное событие в сфере розничной торговли.

Работа форума началась с пленарного заседания, участие в котором принимали представители Правительства Новосибирской области, Минпромторга России, федеральных ритейлеров, а также предпринимателей, развивающих своё дело в сёлах. Одним из ключевых вопросов мероприятия стала тема стратегического планирования развития отрасли в регионе и в стране.

Как отметил директор Департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Никита Кузнецов, рынки России ждут перемен. В рамках этого, в России в ближайшее время будет разработана концепция развития оптово-розничных рынков. Новая система обеспечит здоровый спрос на рынке розничной торговли, а покупатели в свою очередь получат возможность приобретать товары в удобном для них месте.

О развитии другой части потребительского рынка ― поддержке товаропроизводителей ― высказался министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. Ежегодно растет финансирование профильной региональной госпрограммы, в рамках которой предприниматели получают компенсации расходов на доставку товаров первой необходимости в отдаленные сёла. Так, например, с 9 млн в 2016 году поддержка увеличилась до 21 млн рублей. Теперь воспользоваться мерами можно трижды в год.

По мнению директора вертикали по работе с розничными сетями Nielsen Россия Константина Локтева, в приоритете потребителя будут низкие цены, свежие продукты и частные марки.

Большие перспективы лежат в области территориального брендинга и формирования товаров местного производства, уверен президент Национальной ассоциации производителей и поставщиков региональных продуктов Иван Меркулов. Такие изделия имеют особую добавленную стоимость, экспортный потенциал. В Сибири таким примером являются мясные продукты или конфеты с добавлением орехов.

В завершение выступлений министр Андрей Гончаров наградил Благодарностями Губернатора Новосибирской области ведущих рестораторов Дениса Иванова и Владимира Бурковского за вклад в развитие сферы HoReCa региона и интерес к отраслевым мероприятиям.



Читайте также