Эпиграф.ИНФО

Старшее поколение может учиться

Старшее поколение может учиться

Более 90 жителей Советского района предпенсионного возраста проходят повышение квалификации, получают дополнительное образование и обучаются новой профессии. Возможность продолжить свою трудовую деятельность как на прежних рабочих местах, так и на новых исходя из своих личных пожеланий, навыков и физических возможностей, появилась благодаря федеральному проекту «Старшее поколение», который является составной частью национального проекта «Демография».

Одна из участниц программы – Жанна Яковлевна Ермола, 52 года. Женщина обратилась в отдел занятости населения Советского района, чтобы подробнее узнать, поможет ли ей программа актуализировать свои компетенции и обновить профессиональные знания. На приеме у психолога-профконсультанта Жанна Яковлевна рассказала, что в настоящее время работает начальником социального управления в Новосибирском государственном университете. Основные обязанности — планирование, организация, мотивация и контроль сотрудников, необходимые для того, чтобы формулировать и достигать различные цели организации. От коллег Жанна Яковлевна узнала, что в службе занятости населения ей могут помочь повысить квалификацию, что позволит расширить круг выполнения задач на рабочем месте. После обсуждения ситуации, было принято решение направить женщину в Институт переподготовки и повышения квалификации НГУ, где как раз проходил набор на программу «Коммуникация и общественные связи», что как нельзя кстати, подходит Жанне для развития в своей профессиональной среде. 

После формирования групп начались занятия, на которых ученики знакомились с классическими зарубежными и отечественными теориями; учились формировать навыки применения понятийного и аналитического аппарата, разработанного западными исследователями; изучали теории коммуникации как концептуальной основы PR деятельности; проводили аналитические работы по сравнению опыта развития PR за рубежом и в нашей стране. Так как программа предусматривает очное, заочное и дистанционное обучение как с отрывом, так и без отрыва от трудовой деятельности, у каждого участника есть выбор. Жанна Яковлевна выбрала для себя дистанционное прохождение курса, что помогло ей получать новые знания без отрыва от трудовой деятельности. По окончании обучения женщине было выдано удостоверение о повышении квалификации, а это значит, что благодаря программе Жанна Яковлевна смогла добиться поставленных перед собой целей и получить новые знания, которые помогут ей и дальше заниматься своей любимой работой.

Уже сейчас число людей старшего поколения в России – это практически четверть населения страны. И государство делает все возможное, чтобы граждане как можно дольше оставались активными, здоровыми и имели возможность работать, чтобы жизнь их была насыщенной и разнообразной. А благодаря проекту «Старшее поколение», у людей все эти возможности есть.

Для справки:

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительство Российской Федерации разработало национальный проект «Демография», составной частью которого является федеральный проект «Старшее поколение».

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» органами службы занятости населения с 2019 года реализуются мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста.

На сегодняшний день более 260 граждан предпенсионного возраста стали участниками программы и уже сейчас прошли повышение квалификации, получили дополнительное образование и обучились новой профессии.

Целью обучения лиц предпенсионного возраста является создание экономических и социальных условий, обеспечивающих недопущение дискриминации лиц предпенсионного возраста в связи с изменением пенсионного законодательства, стимулирование лиц предпенсионного возраста к продолжению трудовой деятельности как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах.

Обучение для всех лиц предпенсионного возраста по федеральному проекту «Старшее поколение» осуществляется бесплатно, за счет средств федерального и областного бюджетов.

Елена Нагурная,

ведущий инспектор отдела издательской деятельности

и взаимодействия со СМИ

тел. 223-76-43

Фото: vao-mos.info

 



Читайте также