Эпиграф.ИНФО

На рынке госзакупок появились мошенники

Предлагая многомиллионные выгодные контракты от имени крупнейших российских компаний злоумышленники вынуждают юридические лица приобретать добровольный «Сертификат соответствия РПО».

«Сертификат соответствия ГОСТ РПО» – в системе добровольной сертификации Росстандарта появился недавно. Внедрение этого продукта способствовало появлению на рынке коммерческих тендеров и государственных закупок целого ряда мошеннических схем. Злоумышленники увидели в нем уникальный инструмент для незаконных схем и различного рода афёр.

Выдавая себя за представителей госкорпораций, предлагая участие в торгах, недобросовестные компании продают собственные Системы Добровольной Сертификации, как аналоги ГОСТ РПО 2016:2019.

Выглядит схема так:

На электронную почту предприятия приходит письмо от крупной корпорации (чаще всего мошенники прикрываются именами ОАО «РЖД», ПАО «Транснефть» или ПАО «Газпром») с привлекательным предложением поучаствовать в многомиллионных торгах. Предмет торгов, как правило, зависит от направления деятельности компании-получателя письма.

После положительного согласования появляется список документов, которые необходимо предоставить для дальнейшей работы. Среди всех пунктов, в нём содержится требование об обязательном наличии «Сертификата соответствия ГОСТ РПО». При отсутствии такого сертификата, его настоятельно рекомендуют оформить.

Как только сертификат оформлен, ответственный по закупке со стороны госкорпорации исчезает и на контакт больше не выходит. Становится понятно, что тендер фиктивный, а корпорация к нему никакого отношения не имеет.

В целях противодействия мошенничеству, Центральный орган системы «Центр сертификации поставщиков» настоятельно просит по всем вопросам и инцидентам, связанным с подобной деятельностью мошенников, сообщать на официальную почту ООО «ЦСП». Подробная информация о данном виде мошенничества – на сайте epigraph.info



Читайте также