Эпиграф.ИНФО

Яндекс, Вымпелком, Газпромнефть и Huawei станут партнерами НГУ

О планах по развитию научной базы Новосибирского государственного университета рассказал ректор НГУ Михаил Федорук.

Прежде всего, в ближайшем будущем ожидается, что партнерами по развитию ряда проектов вуза станут ПАО «Яндекс», ПАО «Вымпелком», а также ряд институтов СО РАН. При поддержке этих организаций в НГУ на базе мехмата запустят инженерную школу, в которой будет два направления: искусственный интеллект и прикладной инжиниринг. На обучение наберут порядка 30 абитуриентов, по окончанию занятий студенты этих курсов получат диплом бакалавра.

Помимо этого, при НГУ, при поддержке ПАО «Газпромнефть», ведёт работу научно-образовательный центр. А в 2019 году совместно с Газпромнефтью будет запущено обучение по специальности «прикладной инжиниринг» второго уровня образования – магистратуры.

Также по словам ректора, университет планирует готовить специалистов по глубоким нейронным сетям и машинному обучению. Учеба будет проходить на базе Высшего колледжа информатики. В данный момент администрация вуза ищет заинтересованные в данном проекте компании. «Это направление сегодня активно развивается во всем мире, самые цитируемые работы – по глубоким нейронным сетям. У нас есть предложения к правительству области о создании кластера, который бы специализировался в этом направлении», – отметил Михаил Федорук.

Еще одним ключевым партнёром НГУ может стать компания Huawei. Руководство компании уже подтвердило планы по созданию совместного исследовательского центра в Новосибирске, пишет портал «Инфопро54.ру». Пока речь идет о проведении совместных исследований в сфере телекоммуникаций и машинного обучения, в перспективе рассматривается образование, всё зависит от дальнейших договоренностей вуза и китайского производителя электроники. Ориентировочно переговоры с представителями фирмы должны состоятся в Новосибирске 17 июня.



Читайте также