Эпиграф.ИНФО

В Монако Рыболовлева пока лишь подозревают

В Монако Рыболовлева пока лишь подозревают

Антикоррупционная компания, главным действующим лицом которой стал российский предприниматель, владелец футбольного клуба «Монако» Дмитрий Рыболовлев, спровоцировала митинг протеста офицеров полиции княжества перед зданием суда княжества. Собравшиеся выразили поддержку Кристофу Аже, главе следственного управления, и его заместителю Патрику Фюсари, подозреваемым во внеслужебных связях с российским предпринимателем. Теперь обоим полицейским запрещено появляться на территории Управления общественной безопасности Монако и заниматься полицейской работой. Еще меньше повезло шефу полиции Режису Ассо, который лишился поста за то, что принял в дар от Рыболовлева тульский самовар. Рыболовлеву также вменяют, якобы, коррупцию и «торговлю активным и пассивным влиянием». 

Дмитрий Рыболовлев, владелец «Уралкалия» в 1990-2010-х годах, в 2011 году - приобрел футбольный клуб «Монако». По версии журнала Forbes, входит в двадцатку богатейших предпринимателей России, занимая 18-ю строчку рейтинга с активами, оцениваемыми в 6,8 миллиардов долларов.

Апогеем грандиозного для Монако скандала стало задержание 6 ноября Дмитрия Рыболовлева в ходе допроса по «делу Бувье». Допрос и обыски в апартаментах бизнесмена в Монте-Карло продлились сутки, после чего Рыболовлев был отпущен с наложением судебного контроля. Ему запрещено общаться с другими фигурантами дела, но его передвижение не ограничивается. Не потребовалось и внесения залога. 10 ноября бизнесмен беспрепятственно вернулся в Москву. Партнер юридической фирмы Herbert Smith Freehills CIS LLP Алексей Панич поясняет в интервью «Известиям», что в по законам Монако процессуальный статус Рыболовлева соответствует не обвиняемому («accusé»), а подозреваемому («inculpé») в российском уголовном праве. То есть в отношении него существуют лишь некие подозрения. 

Подозрения возникли после того, как в распоряжении следствия оказался телефон адвоката Рыболовлева Татьяны Бершеды. Как выяснилось, она регулярно переписывалась с представителями правоохранительных органов Монако, приглашала их на матчи ФК «Монако» и дарила сувениры. Как утверждает бывший арт-дилер российского предпринимателя швейцарец Ив Бувье, это свидетельствует о заговоре против него со стороны Рыболовлева и властей княжества. По мнению многих наблюдателей, Бувье таким образом отреагировал на обвинения со стороны своего бывшего клиента в мошенничестве. По мнению Рыболовлева Бувье завысил на сотни миллионов евро стоимость проданных ему картин. Татьяна Бершеда записала на сотовый телефон разговор с ассистентом Бувье Таней Раппо, в ходе которого та обсуждала подробности аферы. Юрист сама передала телефон правоохранительным органам. Они вскрыли телефон и обнаружили, что Бершеда регулярно общалась с высшими полицейскими чинами. Адвокаты Рыболовлева настаивают, что данное действие было совершено правоохранителями незаконно, что ставит под сомнение главную улику против российского миллиардера. Если им удастся доказать это в кассационном суде, подозрения в отношении российского предпринимателя очевидным образом развалятся. 

Пока же на девятерых фигурантов расследования наложен судебный контроль. В их числе помимо Рыболовлева и его адвоката Бершеды, жена и сын экс-министра юстиции Монако Филиппа Нармино Кристин и Антуан, бывший советник правительства Монако Поль Массерон, экс-глава службы безопасности княжества Режи Ассо и еще несколько человек.

Фото: pbs.twimg.com

Читайте также