Эпиграф.ИНФО

Поиграй, пока мама бизнес делает

Поиграй, пока мама бизнес делает

Больше 70% новосибирцев хотели бы иметь возможность ходить на работу вместе со своими детьми, выяснил в ходе небольшого опроса портал Зарплата.ру.

Напомним, что на днях с инициативой создавать детские комнаты в офисах компаний выступило Министерство труда и социальной защиты РФ. По задумке авторов федерального проекта это увеличит процент занятости среди женщин.

Конечно, подобная идея – не новая в мировой практике. Впервые брать детей с собой на работу стали в США еще в начале 2000-х. В России одну из первых «игровых комнат при офисе» открыли в 2011 году, а в 2017 году в нашей стране появилась даже франшиза подобного бизнеса.

Эксперты говорят, что несмотря на активное и многолетнее строительство детских садов в Российской Федерации детские комнаты при работе ждет отличное будущее. Дело не только в увеличении женской занятости, как считают в Министерстве труда. «94% работающих родителей согласились бы сменить работу ради детского сада поблизости, а 23% отказались работать в компаниях, у которых нет корпоративного детского сада. В 84% случаев корпоративное детское учреждение становится определяющим фактором при выборе места работы» - передает данные крупнейшей мировой сети корпоративных детских садов BrightHorizons РБК.

Между тем, в Новосибирске, согласно опросу Зарплаты.ру, не все понимают плюсы детских садов на работе. Почти 25% из 1160 опрошенных сибирцев посчитали инициативу неудачной, отметив при этом что производительность труда мам только упадет – ведь дети будут их постоянно отвлекать.

Новосибирские бизнесмены при этом посчитали, что идея Минтруда хороша, и хорошо бы, чтобы их она не коснулась. Из 540 опрошенных порталом представителей предпринимателей Новосибирска, 53% поддержали инициативу Минтруда, но 67% сказали, что у них корпоративные детские сады никогда не появятся.

По мнению председателя комитета по социальному развитию и трудовым отношениям «Опора России» Наталье Ушаковой, высказанному в интервью газете «Известия», субсидии на открытие детских комнат смогли бы убедить предпринимателей.

Жаль только, что большинство предпринимателей страны пока не видят очевидных плюсов этого шага, и тянуть Россию в светлое будущее похоже опять придется правительству.

Фото: raznie-deti.ru



Читайте также