Эпиграф.ИНФО

В Новосибирске будут следить за работой котельной на буром угле

В Новосибирске будут следить за работой котельной на буром угле

Депутаты и общественники Новосибирска в ходе первого заседания рабочей группы решили провести годичный мониторинг состояния окружающей среды в результате использования на ТЭЦ-5 бурого угля, сообщает  новостной портал sibtimes24 со ссылкой на пресс-службу горсовета.

Руководитель общественной организации «Город» Андей Гудовский предложил на заседании предложил провести комплексное обследование индексов загрязнения воздуха ТЭЦ с разложением по веществам. Это мероприятие длится в течении года и позволяет увидеть наиболее объективную картину загрязнения, учитывая предельно допустимые разовые и суточные концентрации загрязняющих веществ. По его мнению, провести подобное обследование способна компания EcoStandartGroup, специализирующаяся на экологическом мониторинге.

По словам директора новосибирского филиала ООО «СГК» Андрея Колмакова, первые замеры могут быть проведены уже в начале октября.

Однако все еще не понятно на каком оборудовании проводить замеры загрязнения воздуха. Депутат Игорь Кудин предложил преобрести за 12,5 млн. рублей мобильную лабораторию. «Это большая сумма для городского бюджета. Но одной такой станции будет недостаточно», - посетовал он.

Напомним, что в июне этого года энергетики отчитались о готовности перехода ТЭЦ-5 на новый вид топлива. По предварительным подсчетам, это должно привести как к снижению общего объема выбросов в атмосферу, так и к уменьшению концентрации в выбросах серы, азота и золы.

Справка: бурый уголь – переходное звено между лигнитом и каменным углем, характеризуется большим количеством летучих веществ (способных в значимых концентрациях попадать в атмосферу) и низкой теплотой сгорания. Бурый уголь дешевле каменного собрата, легче горит, дает больше дыма и запаха и выделяет сравнительно мало тепла. В нем меньше, чем в каменном угле содержание азота, но выше – серы.

Фото: filtrons.com.ua



Читайте также