Эпиграф.ИНФО

Каждый пятый россиянин работает на себя

Число фрилансеров в России за год увеличилось с 10 до 18%, сообщает Аналитический центр НАФИ.

Наибольшее количество самозанятых – в Москве и Санкт-Петербурге (25% против 13% жителей других городов-миллионников). Количество молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет в этом сегменте преобладает (23% против 15% 45 – 54-летних самозанятых). Мужчин и женщин в сфере фриланса практически одинаково.

Для каждого десятого опрошенного фриланс – единственный способ заработка, для 7% – дополнительный вид дохода. Самые распространенные виды деятельности среди опрошенных, работающих «на себя», – торговля (11%), строительство (9%) и ремонт (5%), а также мелкие бытовые услуги (5%).

Эксперты считают, что рост доли самозанятых граждан на рынке труда обусловлен рядом причин. Во-первых, упрощение процесса регистрации и ведения малого бизнеса. Во-вторых, развитие цифровых технологии упростил порядок ведения своего дела – вести бухгалтерию и получать госуслуги посредством сети Интернет стало проще. В-третих, вовлечение большого количества людей в область электронной торговли e-commerce. В-четвертых, тенденция снижения уровня доверия к работе по найму, по данным НАФИ лояльность сотрудников к своему работодателю падает.

* Данные предоставлены Аналитическим центром НАФИ. По результатам опроса, проведенного в октябре 2017 г.



Читайте также