Эпиграф.ИНФО

Фонд «Сколково» консолидирует опыт перехода российских компаний на отечественные ИТ-продукты

1693
Фонд «Сколково» консолидирует опыт перехода российских компаний на отечественные ИТ-продукты

На круглом столе «Переход на отечественные ИТ-решения: как сделать правильный выбор?», состоявшемся в рамках «ИННОПРОМ-2023», эксперты Росатома, IBS, «ФосАгро», ЦКИТ и «Аксеникс» презентовали успешные кейсы различных референтных моделей перехода на отечественное ПО. «Сколково» представил действующие инструменты – от экспертизы индустриальных экспертов и доступа к перспективным разработкам, до поддержки проектов грантовым финансированием.

Импортозамещение в сфере ПО уже идет ускоренными темпами. При этом и государство, и бизнес заинтересованы в том, чтобы сегодня закрыть основные потребности, а затем уже осуществить полный переход на российские решения. Как отметил директор по акселерации по направлению «ТЭК и Промышленность» Фонда «Сколково» Алексей Борисов, в «Сколково» проведен ряд исследований, в частности составлен рейтинг поставщиков решений для управления бизнес-процессами, он доступен на сайте Инновационного центра. При его разработке «Сколково» выступил, с одной стороны, как независимый поставщик решений, а с другой – как независимый заказчик.

aleksej-borisov-skolkovo

«Это позволяет учитывать, как интересы заказчиков, так и разных вендоров и реализовывать цели, которые стоят в России перед всеми предприятиями», – подчеркнул Алексей Борисов. Он также сообщил, что сейчас «Сколково» работает над созданием стандартизированного подхода.

«Мы готовы предложить более глубокую модель, учитывающую специфику тех или иных предприятий, в том числе включать результаты тестирования систем, делая интегральную оценку их применения. В том числе, предусмотрена оценка уровня зависимости предприятия от импортного ПО. Все сразу поменять нельзя, важно понимать, с чего начать и куда двигаться, где риски серьезные, а где можно подождать и пару лет еще использовать зарубежные решения», – пояснил представитель «Сколково». 

Результатом такой деятельности станет консолидация опыта всех компаний, который можно использовать для решения конкретных задач. При этом «Сколково», как оператору господдержки, важно понимать, какие блоки закрыты, и как госсредства могут быть применены для закрытия «белых пятен» отечественными продуктами. «Сколково» готов предоставлять гранты на импортозамещение ПО. И положительный опыт уже есть, в частности для компании ТМК, где было внедрено ПО, управляющее прокатным станом, которое заместило импортный аналог и позволило металлургической компании стабильно продолжать деятельность. Как сообщил Алексей Борисов, «Сколково» поддерживает не только приобретение ПО и его установку, но и доработку, которая может составлять до 50% бюджета.

В дискуссии приняли участие Александр Данилин, руководитель Центра компетенции по Новым производственным технологиям ЦКИТ, Василий Ерыкалов, главный архитектор Управления технической политики Росатома, Алексей Фролов, директор практики Industry X, Axenix, Дмитрий Васильев, директор по развитию ERP-решений IBS, Сергей Виноградов, директор департамента цифровизации, Апатит, группа Фосагро. Модерировал круглый стол Петр Фурсов, директор по партнерам Кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково».

На примерах из своей ежедневной практики они рассказали об основных проблемах, которые возникли у них в условиях заморозки деятельности западных вендоров ПО в России. В частности, крупные российские компании, ранее использовавшие иностранные коробочные решения в интегрированных системах, которые объединяют управление производством, бухгалтерию, логистику, бизнес-аналитику и другие процессы, столкнулись с необходимостью их быстрой замены на альтернативные аналоги.

Участники круглого стола согласились, что в связи с быстрым переходом на отечественное ПО перед российскими промышленниками возникает комплекс проблем, связанных с совместимостью, интеграцией и кадрами. В этой связи роль таких институтов как Инновационный центр «Сколково», технопарки и индустриальные парки, где аккумулируется уникальная экспертиза в этих вопросах, неоценима. Именно институты развития должны помочь российской экономике сделать правильный выбор в непростое время.

Справочная информация

«Сколково» – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. В числе резидентов «Сколково», получивших известность не только в России, но и за ее пределами: ExoAtlet, Биорг, РапидБио, Моторика, Uchi.ru, Якласс, VisionLabs, Вокорд, С-Инновации, Гепатера, ЦРТ Инновации, Спутникс и многие другие. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научное сердце «Сколково» – Университет Сколтех – в 2021 году повторно вошел в число лучших молодых университетов мира по версии рейтинга Nature Index, заняв 65-е место, и впервые попал на 35 место в рейтинге по физике. В 2022 году Research.com назвал Сколтех лучшим университетом в России по направлениям компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии.

В 2022 году выручка резидентов «Сколково» увеличилась почти на 42% по сравнению с 2021 годом и составила 351,9 млрд рублей. На конец 2022 число стартапов-резидентов «Сколково» превысило 3500. Количество рабочих мест в экосистеме превысило 79 тысяч.

Фото: пресс-служба Сколково



Новости Эпиграф.инфо