Эпиграф.ИНФО

В Ростехе прокомментировали испытания беспилотника БАС-200

1982
В Ростехе прокомментировали испытания беспилотника БАС-200

Представитель холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех прокомментировал испытания беспилотного летательного аппарата БАС-200.

Учебно-тренировочные полеты БПЛА совершил впервые с максимальной взлетной массой – она достигала проектной (200 кг). Первый заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по производству вертолетной техники Олег Гуляев рассказал, что большая грузоподъемность беспилотника расширяет возможности его применения.

Безусловно, аппарат эффективен для доставки грузов, но также комплекс БАС-200 можно использовать для мультиспектральной съемки, применяемой в лесном и сельском хозяйстве, для геологоразведки и экологического мониторинга, так как может переносить различное оборудование.

Несколько приборов уже протестированы в составе беспилотника – магнитометр, гравиметр, гиростабилизированная оптико-электронная система, спектрометр и другое оборудование для мониторинга местности и геологоразведки. При проведении поисково-спасательных работ БПЛА тоже важен, так как информация с беспилотника передается на пункт управления в режиме онлайн.

Спроектирован БЛА вертолетного типа БАС-200 по классической одновинтовой схеме с рулевым винтом и оснащен роторно-поршневым двигателем системы Ванкеля.

Более 80 км – на такое расстояние максимально удаляется беспилотник от пункта управления. Но БПЛА может улететь и на расстояние до 400 км, потому что в случае необходимости управление аппаратом передается от станции к станции. С грузом 50 кг беспилотник способен находиться в воздухе до 4 часов.

Комплекс БАС-200 включает два беспилотных летательных аппарата, которые размещаются в транспортном контейнере, а также наземную станцию управления. В контейнере находятся также ремонтный комплект, заправочная система и лебедки. Станция оснащена двумя автоматизированными рабочими местами – оператора навесного оборудования и внешнего пилота.

Холдинг «Вертолеты России» продемонстрировал беспилотник БАС-200 на состоявшейся в Москве с 18 по 20 мая международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2023. Аппарат был представлен на стенде разработчика БПЛА – Национального центра вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова (АО «НЦВ Миль и Камов»).

Предприятие имеет объединенное опытно-конструкторское бюро, опытное производство, летно-испытательный центр и экспериментально-исследовательский (стендовый) комплекс.



Новости Эпиграф.инфо