Эпиграф.ИНФО

Роскосмос предлагает воплотить в жизнь идею Жюль Верна

1576
Роскосмос предлагает воплотить в жизнь идею Жюль Верна

Идею французского писателя-фантаста Жюль Верна, описанную в романе «Из пушки на Луну», предложили воплотить в жизнь российские учёные. В Роскосмосе говорят о том, что запускать спутники в космос выстрелами из пушек – вполне реально.

Запускать небольшие спутники снарядами из электромагнитных пушек предлагают специалисты научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш, сообщает РИА Новости.

«Время от времени целесообразно оценивать старые идеи доступа в околоземное космическое пространство с точки зрения современных технологических возможностей. К одной из таких идей относится создание наземных систем динамического ускорения массы. Впервые эта идея была высказана Жюлем Верном в научно-фантастическом романе “Из пушки на Луну” в 1865 году», – написано в научном докладе, опубликованном в «Вестнике НПО имени Лавочкина».

По словам учёных, то, что когда-то казалось фантастикой, в современном мире может быть осуществимо засчёт новых технологий и материалов. Запускать спутники с помощью пушек предлагают двумя способами. Один из них – линейный рельсотрон, который состоит из вакуумного пускового ствола и мощной электростанции. Второй – кольцевая разгонная вакуумная труба или кольцевой ускоритель массы.

Специалисты отмечают, что по сравнению с обычным способом запуска космическими ракетоносителями, пушечный способ имеет ряд преимуществ. Например низкую стоимость и высокую оперативность.

Пока учёные обсуждают новый способ запуска космических спутников, компания Axiom Space готовит первый полёт космических туристов. Космические путешественники должны отправиться на МКС уже в 2021 году.

Фото: pixabay.com



Новости Эпиграф.инфо