Эпиграф.ИНФО

Ученые в Новосибирске превращают вибрации в альтернативную энергию

3226
Ученые в Новосибирске превращают вибрации в альтернативную энергию

В НГТУ НЭТИ ученые работают над альтернативным способом получения электроэнергии, преобразуя шумовые вибрации и энергетический мусор. В рамках проекта уже создано несколько образцов инновационного устройства.

Альтернативные способы получения электроэнергии заключаются в создании микрогенераторов, перерабатывающих различные вибрации и позволяющих заменить традиционные батареи и аккумуляторы с подзарядкой.

«Актуальность проекта обусловлена, тем, что в окружающей нас среде много так называемого энергетического мусора: это различные шумы, вибрации. Поэтому возникла идея энергетический мусор преобразовывать в электрическую энергию и подзаряжать аккумуляторы», – рассказал Дмитрий Остертак, кандидат технических наук, руководитель проекта.

Уникальные преобразователи энергии, созданные новосибирскими учеными, не имеют аналогов в России, похожие исследования ведутся за рубежом.

Исследуя различные источники вибрации – бытовых приборов, оконного стекла при движении транспорта, колебания шпал при прохождении поезда, ученые оценивают какую энергию можно получить из этих вибраций с помощью инновационного устройства и достаточно ли ее будет, чтобы запитать те или иные датчики.

По словам руководителя проекта, вибрации можно использовать на железной дороге для выявления каких-либо неполадок, в автомобилестроении – в датчиках давления шин, в медицине – в качестве источников питания для имплантированных кардиостимуляторов.

«А также в различных гаджетах, чтобы увеличить время автономной работы», – говорит Дмитрий Остертак.

В настоящее время ученые занимаются повышением эффективности работы устройства, для получения большего количества энергии от микрогенератора.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Новосибирске появится фабрика малых космических аппаратов.

Фото: piqsels



Новости Эпиграф.инфо