Эпиграф.ИНФО

Фабрика малых космических аппаратов появится в Новосибирске

5975
Фабрика малых космических аппаратов появится в Новосибирске

В Новосибирской области появится фабрика малых космических аппаратов. Производственная лаборатория будет создана в рамках проекта «Передовые инженерные школы» на базе НГУ.

Передовая инженерная школа (ПИШ НГУ) была создана в Новосибирском государственном университете в 2022 году. В настоящее время проекты ПИШ НГУ направлены на создание новых технологий в области биотехнологий, геофизического инжиниринга, космического приборостроения, оптики и сенсорики, технологий замкнутого цикла.

«Модель школы ПИШ НГУ открыта для новых направлений и позволяет создавать технологические заделы в областях, требующих привлечения серьезной научной экспертизы», – сообщил Сергей Головин, директор Передовой инженерной школы «Когнитивная инженерия», д.ф.-м.н., профессор РАН.

Перечень областей в ПИШ НГУ планируют расширять. Так, в 2024 году на базе Новосибирского государственного университета будет создана фабрика малых космических аппаратов. Лаборатория фабрики займется созданием комплектующих для малых спутников, а в дальнейшем и самих аппаратов.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что новосибирские ученые научились превращать пластиковый мусор в топливо для машин.

Фото: министерство науки и инновационной политики НСО



Новости Эпиграф.инфо