Эпиграф.ИНФО

В Новосибирске облагородят зеленую зону у озера с утками

В Новосибирске облагородят зеленую зону у озера с утками

На ул. Лазурной в Новосибирске завершены основные работы по демонтажу металлических гаражей и уборке территории. Благоустройство продолжат весной 2022 года.

По информации заместителя главы администрации Октябрьского района по экономике и доходам Якова Чагина, всего в районе выявлено свыше 2 000 незаконно размещённых металлических гаражей, из которых убрано уже более 1 300. Демонтаж проводился непосредственно владельцами, а также администрацией района. Кроме того, отдел благоустройства района ведёт мониторинг зелёных насаждений. На следующий год аварийные деревья снесут и высадят новые.

– На ул. Лазурной было выявлено 493 металлических гаража, из них демонтировано 433. Самостоятельно владельцы убрали 426 гаражей, 7 – принудительно администрация района. На сегодняшний день здесь остаются гаражи многодетных семей, инвалидов, ветеранов, матерей-одиночек, которые не смогли своевременно принять меры и демонтировать их по объективным причинам. Владельцам даём время до весны-лета. Затем будем решать вопросы с учётом вступивших в законную силу судебных решений, – чиновник

По словам директора МКУ «Октябрьское» Андрея Насонова с территории вывезли почти 1200 кубометров твёрдых коммунальных отходов, и работа еще будет продолжаться.

– В настоящее время поставлена задача привести территорию в нормативное санитарное состояние, обеспечив плодородным слоем почвы. После демонтажа гаражей остаётся очень много мусора. Были и такие, которые полностью заполнены бытовыми отходами. Несознательные граждане перевозят гараж, а мусор весь оставляют. Мы берём это на себя и вывозим. Ответственность должна быть в полной мере у каждого за свои действия, – считает Андрей Насонов.

Как отметил депутат горсовета Александр Мухарыцин, жители обратились с просьбой – сделать на этой территории зелёную зону. На эти цели из депутатского фонда будет выделено 500 тыс. рублей на комплексное благоустройство.

– Проект разработаем совместно с горожанами. Будем приводить территорию в надлежащее состояние, чтобы жители МЖК могли спокойно гулять, отдыхать, – рассказал депутат.

– Это уникальное место с родниковым озером. Жители приходят сюда, смотрят на уточек, отдыхают от городской суеты. Здесь ежегодно проводится праздник памяти Высоцкого, к нам приезжают со всего города барды. Жителям хотелось бы чтобы здесь появились детские и смотровые площадки, пешеходная дорожка вокруг озера, сцена, инженерные коммуникации – электроэнергия и вода, – поделился планами председатель ТОС «Молодёжный» Владимир Булгаков.

Фото: pixabay.com

Читайте также