Эпиграф.ИНФО

Редким деревьям в Новосибирске планируют присвоить статус памятника природы

Редким деревьям в Новосибирске планируют присвоить статус памятника природы

В Первомайском сквере растет уникальный вид березы – кривоствольная повислая – единственный экземпляр в Новосибирске, за которым установлено постоянное наблюдение.

Редкий экземпляр был найден при массовой заготовке берез для их высадки на Красном проспекте в 80-х годах прошлого века после строительства метро. Эта береза может войти в список деревьев, которым будет присвоен статус памятника природы.

– Специалисты обратили внимание на уникальную березу. Ее сразу взяли для городского озеленения и, поскольку у нее неаллейная форма, высадили в Первомайском сквере. Она создает акцент пейзажной группы. Второй экземпляр взяли в Центральный сибирский ботанический сад. Это маточное дерево растет рядом с оранжереями. С него можно срезать зеленые черенки и размножать эту декоративную форму, – рассказала начальник отдела сопровождения озеленения и благоустройства общественных пространств МКУ «Проектная дирекция ДКСиМП» Светлана Гижицкая.

По мнению специалистов, такой вид в природе вряд ли бы выжил.

– Мы стараемся сохранить березу, потому что она создает необычный эффект, благодаря кривому стволу и шатровидной кроне. В таком виде деревья гораздо менее устойчивы к различным агрессивным факторам среды, поэтому для них требуется особое внимание, контроль и агротехнические мероприятия, – отметила Гижицкая.

Сегодня были установлены дополнительные подпорки, чтобы сохранить редкий экземпляр. А в течение года проводилась подкормка минеральными удобрениями.

Средняя продолжительность жизни березы обычной формы около 150 лет. У кривоствольной березы в Первомайском сквере есть видимое поражение ствола. Специалисты прогнозируют, что примерный максимальный возраст растения может составить 70-80 лет.

Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска совместно с подведомственными подразделениями после проведения инвентаризации всех зеленых насаждений в парках и скверах города и создания единого реестра планируют составить список деревьев, которым будет присвоен статус памятника природы. В него войдут растения, отличающиеся особой формой, историей или возрастом.

Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска

Читайте также