Эпиграф.ИНФО

Как меняется мэрия Новосибирска: шумные отставки, тихие назначения

Как меняется мэрия Новосибирска:  шумные отставки, тихие назначения

Сергей Райхман

Сергей Райхман покинул должность главы департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска в мае. Чиновник ушёл из ведомства, которое возглавлял с осени 2015 года, а вопросы к дорожной сети города и работе общественного транспорта не возникают разве что у самого ленивого новосибирца. Райхмана на посту главы транспортного департамента сменил молодой выходец из администрации новосибирского метрополитена Роман Дронов, последний год возглавлявший управление пассажирских перевозок. На этой неделе стало известно, что экс-чиновник получил новое назначение, на гораздо более спокойную должность. Теперь Сергей Райхман будет заведовать городским архивом, также являющимся муниципальным учреждением.

Сергей Клестов

Многолетний соратник мэра Новосибирска Анатолия Локтя Сергей Клестов пришел в мэрию на должность главы департамента ЖКХ и энергетики в июне 2014 года, когда новый мэр только начал формировать свою команду. Но надолго задержаться в высоком кабинете бывшему депутату Законодательного собрания Новосибирской областине удалось.

В октябре 2016 года, после неоднократной критики работы депутатами горсовета Новосибирска возглавляемого Клестовым департамента, он ушёл с поста руководителя департамента «по собственному желанию». Анатолий Локоть сразу же назначил Клестова своим советником, так что мэрию коммунист не покинул, оставшись в команде мэра Локтя. Сегодня Сергей Клестов пытается вернуться в областной парламент, пробуя силы на довыборах по 21-му округу в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Ксензов

Пожалуй, самым скандальным стал уход из мэрии Андрея Ксензова. Ксензов был назначен Анатолием Локтем первым вице-мэром сразу же после победы главы обкома КПРФ на выборах мэра Новосибирска в 2014 году.

Но в должности первого заместителя Локтя Андрей Ксензов проработал недолго. Имя чиновника часто всплывало в различных версиях смены власти в мэрии: имеющий большой хозяйственный опыт Ксензов мог стать серьёзным соперником и на следующих выборах. В итоге в 2015 году Андрей Ксензов сменил должность вице-мэра на пост начальника Новосибирского метрополитена.

Типичный шаблон «назначения в сторону», свойственный кадровой политике коммунистической мэрии, был сломан весной 2017 года. В марте Андрей Ксензов был уволен с публично озвученной мэром формулировкой «нарушение финансовой дисциплины». Ксензову вменялось необоснованное повышение собственной зарплаты. Не смирившись с увольнением, Ксензов пошёл в суд, требуя восстановить себя в должности. В итоге судебные разбирательства мэрии с бывшим первым заместителем Локтя растянулись на месяцы, а информация о скандальном увольнении популярного чиновника распространилась по всему Новосибирску.

Каждая кадровая перестановка во властных эшелонах, конечно, имеет собственную предысторию и продолжение. Но все их объединяет абсолютная непрозрачность самого механизма принятия решений по назначению и увольнению того или иного чиновника. Неудивительно, что и недавнее назначение Алексея Толоконского, сына губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, на пост начальника управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска, стало неожиданной и широко обсуждаемой в СМИ новостью.

Наступит ли момент, когда у горожан будут спрашивать их мнение перед ключевым назначением в органах самоуправления, покажет время. Ну а пока что продолжим наблюдать за громкими отставками и тихими назначениями новых новосибирских «слуг народа».

Александр Сергеев,
специально для газеты «Метрополис» Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Читайте также