Эпиграф.ИНФО

На январских распродажах 2024 россияне потратили больше, чем годом ранее – исследование Тинькофф Кассы

5469
На январских распродажах 2024 россияне потратили больше, чем годом ранее – исследование Тинькофф Кассы

Сервис интернет-эквайринга «Тинькофф Касса» в рамках аналитического проекта Tinkoff Data провел исследование и изучил, как изменились траты россиян на январских распродажах в 2024 году по сравнению с предыдущим годом.

Многие магазины и маркетплейсы в январе делают традиционные скидки, чтобы поддержать уровень спроса после рождественских и новогодних распродаж. По данным аналитиков сервиса «Тинькофф Касса», в январе 2024 года объем и количество покупок на таких распродажах выросли на 21% по сравнению с январскими распродажами прошлого года. Это говорит о возобновлении роста потребительского спроса на распродажах в начале года после снижения объема трат в январе 2023.

Исследование основано на обезличенных данных об оборотах бизнеса и транзакциях клиентов Тинькофф в период с 1 января 2020 по 31 января 2024 года.

Основные выводы Tinkoff Data

  • На январских распродажах в 2024 году россияне потратили на 21% больше, чем за аналогичный период 2023 года.
  • Выросли также количество покупок (на 20%) и средний чек (на 1%).
  • В большинстве категорий средний чек в онлайне вырос сильнее, чем в офлайне. К примеру, самый большой темп роста среднего чека в онлайне (на 51%) наблюдался в категории «Спорттовары», в то время как в покупках офлайн аналогичный показатель снизился на 5%.
  • Значительнее всего на январских распродажах в 2024 году выросли траты россиян на маркетплейсах – на 43%.

Восстановление потребительского спроса

Во время январских распродаж в 2024 году россияне потратили на 21% больше, чем годом ранее, а количество покупок выросло на 20%. При этом средний чек увеличился на один процент.

Таким образом, общий рост трат во время январских распродаж произошел в большей степени за счет увеличения количества покупок, что отражает восстановление потребительского спроса.

По словам аналитиков, траты на январских распродажах выросли во всех категориях. Значительнее всего россияне увеличили расходы в январе 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на маркетплейсах – год к году объем трат увеличился на 43%.

«Рост среднего чека в январе 2024 года по сравнению с январем 2023 наблюдался во всех наиболее популярных категориях, кроме образования – минус 7%», – сообщает исследование сервиса интернет-эквайринга Тинькофф Кассы.

Кто закупился на распродажах

Женщины потратили на распродажах в январе 2024 года больше, чем мужчины. Доля покупок женщин в общем объеме расходов составила 54%, а в общем количестве приобретений – 61%.

«Если говорить о возрастном составе покупателей на январских распродажах 2024 года, то больше всего покупали люди в возрасте 35–39 лет: их доля в общем объеме расходов составила 19%, а в общем количестве покупок – 17%», – уточняет сервис Тинькофф Кассы.



Новости Эпиграф.инфо