Эпиграф.ИНФО

За две недели акции «Монетная неделя» россияне обменяли 87 тонн мелочи

4232
За две недели акции «Монетная неделя» россияне обменяли 87 тонн мелочи

Итоги первой всероссийской акции «Монетная неделя» подвели в России. За две недели, в рамках акции, россияне сдали в банки около 87 тонн мелочи, пишут «Известия».

В оборот вернулось более 20 миллионов монет на 83 миллиона рублей.

Акция «Монетная неделя» проходила под эгидой Центробанка России с 25 сентября по 8 октября. В 2023 году мероприятие прошло по всей стране, до этого такие акции проводились в отдельных регионах. В качестве поощрения за участие «Монетной неделе» гражданам предлагали новые 100 рублей или памятные монеты.

Например, в Новосибирской области акция проходила ранее под названием «Дни приема монеты».

По данным ЦБ, в 2023 году в акции приняли участие почти 3 тысяч подразделений 186 российских банков.

«В результате мероприятия было возвращено в оборот более 20 миллионов монет на сумму почти 83 миллиона рублей. Активнее всего граждане сдавали монеты достоинством 1, 2, 5 и 10 рублей. Доля этих номиналов составила 76% в общем объеме собранных средств», – цитируют «Известия» Центробанк.

Также представители Банка России рассказали об интересных случаях, произошедших в «Монетную неделю». Например, в Омске мужчина принес на обмен в металлическом ведре 6630 рублевых монет.

А в Новокузнецке местный житель сдал самое большое количество мелких монет: 1 копейка — 990 штук, 5 копеек — 1084. Правда получил он за это всего 64 рубля 10 копеек.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в России вызвал споры дизайн новой тысячи рублей.

Фото: из архива epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо