Эпиграф.ИНФО

Частичная мобилизация повлияла на рост продаж алкоголя и лекарств

1724
Частичная мобилизация повлияла на рост продаж алкоголя и лекарств

О ситуации в розничной торговле рассказали эксперты аутсорсинговой компании "Ваш кадровый ресурс".

Современные условия – это условия критического уровня неопределенности, когда каждый новый день может принести плохие новости. И текущий кризис отличается от предшествующих тем, что он не только потребительский, но и структурный – породивший разрыв логистических цепочек.

Падение покупательской способности специалисты отмечают весь 2022 год. Согласно докладу Росстата, осенью доходы населения ускорили снижение. Реальные доходы снизились на 3,4% по сравнению с третьим кварталом 2021 года. При этом доля доходов, направленных на оплату товаров и услуг, сократилась до 78,2%.

Изменения в продуктовом сегменте способствуют развитию дискаунтеров, особенно «жестких»: люди ищут более выгодные места для покупок, переставая обращать внимание на удобство расположения и внутреннее оформление магазинов. Наглядно демонстрирует эту тенденцию сеть «Светофор»: она за два года показала стремительный рост и обогнала признанных акул рынка – X5 Group и «Магнит».

Серьезные опасения представителей розничной торговли вызывает частичная мобилизация. По некоторым подсчетам Россию покинули около 700 000 мужчин. А это значит, что бизнес потерял не только сотрудников, но и клиентов.

"Это породило новый виток стресса. Вопрос, как формировать спрос, когда потребителей забирают на фронт, является риторическим", – заявляют эксперты.

Тем не менее, с 20-х чисел сентября до середины октября в России выросли показатели продажи алкоголя в розницу. В этом сегменте розничной торговли специалисты отметили увеличение выручки на 10%.

Вторым по стабильности трендом продаж, после алкоголя, стала продажа лекарств. Этой осенью пик спроса пришелся на перевязочные средства, антисептики, препараты для ЖКТ, а также жгуты и кровоостанавливающие средства.

"Показатели других сегментов розницы продолжили прежнюю динамику и не выдали значительных с точки зрения статистики изменений", – подвели итог эксперты.

Ранее "Эпиграф.инфо" рассказывал, что McDonald's в Казахстане приостановил работу из-за ограничений поставок.

Фото: pxhere.com



Новости Эпиграф.инфо