Эпиграф.ИНФО

В Медногорске брату погибшего на СВО бойца отказали в отсрочке от армии – комментарий юриста

1401
В Медногорске брату погибшего на СВО бойца отказали в отсрочке от армии – комментарий юриста

В Оренбургской области житель Медногорска отстаивает право не проходить службу в армии потому, что его брат погиб на СВО.

В Медногорский городской суд поступил иск военному комиссариату. В заявлении истец указал, что его родной брат, проходящий службу в Вооруженных Силах РФ, погиб при исполнении воинских обязанностей в зоне СВО. Также в иске гражданин заявил, что на основании этого он просит освободить его от призыва в армию.

Могут ли подобные обстоятельства являться основанием для освобождения от срочной службы и на что стоит рассчитывать гражданину – прокомментировала юрист «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

В своем заявлении гражданин ссылается на положения статьи «О воинской обязанности и военной службе». Согласно данному положению сыновья и родные братья военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и погибших при исполнении военной службы имеют право на освобождение от призыва на военную службу.

Суд исковое заявление не удовлетворил, решение пока не вступило в законную силу. Военный юрист объяснила почему.

«Действительно, в случае, если брат или отец призывника погиб на СВО, основанием для освобождения от призыва на военную службу такой факт не будет являться, поскольку в законе существует четкая формулировка – «проходивших военную службу по призыву или военные сборы», к чему участие в СВО не относится», – комментирует Клавдия Бакуменко.

Что касается мобилизованных, то основания не быть призванным во время мобилизации содержатся в Федеральном законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Так, отсрочка предоставляется забронированным гражданам, признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, занятым постоянным уходом за больными родственниками, сенаторам Российской Федерации и депутатам Государственной Думы и пр.

«Призывнику же, чей брат погиб на СВО, в такой ситуации необходимо искать иные основания для предоставления отсрочки или освобождения от призыва», – уточняет юрист.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что инвалиды начали получать повестки на службу в армию.

Изображение от freepik



Новости Эпиграф.инфо