Эпиграф.ИНФО

Новый вид вкладов для малоимущих может появиться в России

Новый вид вкладов для малоимущих может появиться в России

Центробанк предложил создать новый банковский инструмент для людей с небольшим доходом.

О том, как конкретно будет дейстовать механизм накопления денег в данном предложении, пока не известно. Некоторые детали проекта, а также оценку экспертов сообщили «Известия».

Пока проект находится в стадии обработки и сбора информации, специалисты Центробанка анализируют европейский опыт. Представители ЦБ приводят в пример Францию и Бельгию, в этих странах действуют регулируемые депозиты (regulated-deposit accounts). Данный банковский продукт действует для поддержания покупательской способности домашних хозяйств.

«В отличие от обычных сберегательных счетов процентные ставки по ним устанавливаются нормативно. Как правило, они выше рыночных, и банки не могут их самостоятельно менять. Выплачиваемые проценты по таким вкладам частично или полностью освобождены от налогов. При этом один человек может открыть только один регулируемый депозит», — цитирует источник специалистов регулятора.

Издание пишет, что в Центробанке у таких вкладов видят потенциал. Тем не менее, некоторые эксперты, оперируя статистическими данными, говорят, что подобные вклады в России не будут восстребованы. «У бедных сбережения отсутствуют, все средства направляются на текущее потребление. Более того, основную часть расходов составляют затраты на минимально необходимый набор продуктов питания и обязательные платежи», — рассказала «Известиям» заведующая центром анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Алина Пишняк.

Фото: pixabay.com



Читайте также