Эпиграф.ИНФО

Сергей Лавров озвучил позицию правительства России по хризотиловому асбесту

Сергей Лавров озвучил позицию правительства России по хризотиловому асбесту

Лавров познакомил собравшихся с позицией кабмина в отношении партнеров «Ураласбест» из Индии, Вьетнама и других стран Азии. Российская сторона готова убеждать иностранных потребителей в безопасности этого типа асбестового сырья и производимых из него продуктов. 

В Россия ассортимент продуктов из хризотила насчитывает порядка 300 позиций. Природное сырье обходится потребителям дешевле искусственных подобий, срок службы того же шифера достаточно долог. Россия абсолютный лидер по добыче хризотила. В отрасли заняты порядка 38,5 тысяч человек. А всего от производства минерала в той или иной степени зависят до 400 тысяч человек проживающих на Урале. Крупнейшие мощности для переработки хризотила созданы на «Ураласбесте» и «Оренбургских минералах». Продукция из этого минерального сырья используются в России, СНГ и странах ЮВА. 

В тоже время ЕС и отдельные международные структуры препятствуют использованию хризотила в мировой практике, как опасного вещества, вплоть до запретов добычи и промпроизводства изделий из него в странах, где оно существует. Вопрос с периодичностью раз в два года поднимается в рамках Роттердамской конвенции, очередная встреча участников которой состоится в этом году. 

Сергей Лавров заверил собравшихся, что МИД знаком с проблемой и работает с ней и считает, что стороны должны стремиться к согласованию позиций внесению поправок в документы конвенции. Об этом пишет сайт правительства Свердловской области. 

Официальная позиция страны не меняется с 1998 года, когда Постановление кабмина признало, что контролируемое использование хризотилового асбеста безопасно для здоровья людей и окружающей среды. А запреты на использование были введены без «достаточных медико-биологических обоснований». 

Фото: pressuha.com

Читайте также