Эпиграф.ИНФО

Алкомаркеты в Новосибирске контролирует минпромторг

Алкомаркеты в Новосибирске контролирует минпромторг

Проверять торговцев алкоголем будет региональный минпромторг. В ведомстве уточняют, контрольная работа министерства направлена на выявление фактов незаконной торговли крепким алкоголем и несоблюдение требований по ограничению торговых площадей.

Так, недавно сотрудники ведомства изъяли у продавцов магазина в Кировском районе Новосибирска шесть коробок крепких спиртных напитков. У владельца торговой точки не было лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, а на бутылках отсутствовали акцизные марки. Минпромторгом возбуждено административное производство, по четырем статьям КоАП РФ. Общая сумма штрафа составила более 540 тысяч рублей.

А 21 января специалисты министерства проверили площадь зала для посетителей общепита, расположенного в здании жилого дома, на проспекте Димитрова в Железнодорожном районе Новосибирска. И обнаружили значительно несоответствие. Вместо положенных 50 квадратных метров, площадь зала была всего лишь 10 квадратов. Нарушителю (юрлицу) грозит административная ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и штраф от 100 000 рублей.

Напомним, согласно действующему законодательству, площадь зала общепита с продажей спиртных напитков должна быть не меньше 50 квадратных метров. В ноябре 2020 года в Новосибирской области был принят закон «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания [...]». Согласно документу площадь зала обслуживания посетителей общепитов, расположенных в жилых домах и реализующих алкоголь, увеличена с 20 до 50 кв. метров. Документ вступил в силу 1 января 2021 года.

Тем временем производители европейского элитного алкоголя заявляют, что «только россияне уделяют серьезное внимание бутылке».

Фото: pixabay.com

Читайте также