Эпиграф.ИНФО

Поддержка туристической отрасли

Поддержка туристической отрасли

Правительство РФ утвердило ряд мер, который предусматривает выделение из резервного фонда Правительства 3,5 млрд рублей на возмещение стоимости невозвратных билетов и компенсацию затрат на вывоз туристов.

Так как авиаперевозка составляет в среднем 50% стоимости турпакета, чиновники ожидают что предоставляемые субсидии позволят компенсировать компаниям часть затрат и выполнить свои обязательства перед туристами. Однако чтобы начать выплату компенсаций необходимо утверждение соотвествующих правовых актов, которые определят порядок расходования субсидий.

В качестве дополнительной меры поддержки Правительство приняло решение о том, что туроператоры могут перенести взносы в фонды персональной ответственности ассоциации «Турпомощь». Либо воспользоваться накопленными фондами – при условии, что они продолжат их пополнять в текущем режиме.

В качестве альтернативных решений Ростуризм предлагает искать компромисс между туристами и участниками туррынка. То есть договариваться о переносе даты тура по фиксированному на момент его покупки курсу валют, который фактически будет ниже, чем при условии нового бронирования. Такой подход кажется регулятору очень разумным и выгодным как для туристов, так и для туроператоров. Помимо этого туристы и туроператоры могут договориться о депонировании средств с дополнительными привилегиями для путешественников. При этом, безусловно, регулятор оставляет за туристом право на возврат средств в соответствии с действующим законодательством.

Для гостиничного бизнеса Ростуризм совместно с Минэкономразвития рассматривает возможность предоставления субсидий на возмещение процентов по кредитам, которые владельцы гостиниц брали на строительство и реконструкцию своих отелей.

Для восстановлению туристической индустрии после нормализации ситуации с пандемией корнонавируса будут обсуждатся меры по стимулированию внутреннего и въездного туризма. Для этого Ростуризм вместе с МИД рассматривает как меру поддержки дальнейшую либерализацию визового режима.

Справка: В туристической отрасли, по оценкам регулятора, работают около 2,5 млн человек. Падение загрузки и бронирований в гостиничном бизнесе в настоящее время составляет 95%, а то и 100% – в некоторых регионах.

Читайте также