Эпиграф.ИНФО

Губернаторов «взвесили в телеграмах»: нейросеть присвоила главам регионов рейтинг по итогам января 2024

6298
Губернаторов «взвесили в телеграмах»: нейросеть присвоила главам регионов рейтинг по итогам января 2024

Первое информационное телеграм-агентство «Телестрим» и аналитический центр «Г.У.Р.У.» представили очередное исследование «Индекс Telegram. Рейтинг эффективности публичных политиков через призму Telegram. Январь 2024».

Авторы использовали данные сервиса TgStat и поисковой нейросети собственной разработки «НеДуров», которая фиксирует все публикации с упоминанием ключевых публичных политиков в русскоязычных Telegram-каналах.

Эксперты отмечают, что январь традиционно сопровождается низкой активностью медиа, и Telegram не исключение.

«Многие каналы повесили в каналы «поздравлялки», прикрепив к логотипам «новогодние шапки», и ушли на длинные праздники». Как указывают эксперты, этот новогодний телеграм-локаут нашёл отражение на показателях губернаторов. Частота упоминаемости глав регионов в январе была ниже медианных значений по году», – заявляют аналитики.

Однако некоторые из губернаторов вопреки нисходящему тренду укрепили свои медийные позиции, отказавшись от новогодних праздников, в частности некоторые из них вынуждены были отменить свои каникулы в связи с авариями и ЧП.

Главный тренд новому 2024-му году задал национальный лидер Владимир Путин, который открыл политический год встречами с военнослужащими СВО и их семьями. Напомним, 1 января он посетил ЦВК им. Вишневского, где пообщался с проходящими реабилитацию участниками СВО, а Рождество провел в кругу семей героев, погибших на фронте.

Тем самым, как считают авторы «Индекс.Telegram», президент послал сигнал системе о приоритетах на новый год: «Неудивительно, что именно эта повестка стала доминирующей и в регионах – многие губернаторы-лидеры провели аналогичные встречи с семьями героев и уделили особое внимание теме поддержки СВО.

Кроме того, президент РФ в январе открыл счет своим региональным поездкам, первым отправившись в регионы Дальнего Востока, что также можно считать политическим посылом. Визит Владимира Путина отразился на подъеме медиа показателей дальневосточных губернаторов, которые стали главными бенефициарами президентского внимания.

ТОП 10 рейтинга губернаторов в Телеграме

Впервые за всю историю наблюдений «Индекс.Telegram» зафиксирована смена лидера. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков по итогам января опередил мэра Москвы Сергея Собянина, и стал самым упоминаемым главой региона в России, собрав рекордные 25 410 публикаций.

Причина, к сожалению, с трагическим оттенком – «новогодние» удары по Белгороду никого не оставили равнодушными. В январе Белгород подвергся многочисленным обстрелам и атакам БПЛА, а 24 января на территории Белгородской области рухнул сбитый американским ЗРК Patriot российский ИЛ-76 с украинскими военнопленными на борту.

Авторы исследования отмечают, что в сложное время испытаний губернатор Белгородской области проявил себя с лучшей стороны, показав высокие антикризисные компетенции. Все новогодние белгородские чиновники работали в особом режиме. Гладков находился на прямой связи с оперативными службами и Кремлем, и лично руководил оперштабом на территории.

Глава региона не допустил паники у населения, оперативно реагируя на угрозы, в том числе информационные, и выдавая в своем телеграм-канале полную информацию о всех ЧП и действиях властей по ликвидации их последствий, купировав тем самым распространение панических фейков и отбив атаки ЦИПСО.

Мэр Москвы Сергей Собянин (18 066 упоминаний) в январе чуть снизил свою активность, расположившись на втором месте медиа-рейтинга. Однако, в отличие от Гладкова, у Собянина значительно меньше «чрезвычайных» поводов – Москва провела новогодние дни в спокойной атмосфере, если не считать аварию на подстанции и инцидент со сбитым в Подольске БПЛА.

Поэтому среди значимых поводов, обеспечивших высокий уровень упоминаемости мэру столицы, нашлось место даже новогоднему «мими-контенту». С подачи Собянина москвичи при помощи интернет-голосования выбрали имя родившейся в московском зоопарке малышке-панде – победило «боевое» имя Катюша.

На третьей позиции медиа-рейтинга – глава ДНР Денис Пушилин, собравший в январе 13 510 упоминаний. К сожалению, большинство из них также связано с трагическими поводами – обстрелами ВСУ территории Республики.

Особый резонанс вызвал удар ВСУ по местному рынку, который унёс жизни как минимум 28 мирных жителей. МИД России охарактеризовал украинскую атаку как теракт, и призвал к международному расследованию. В ДНР 22 января был объявлен днём траура, многие политики и губернаторы выразили соболезнования Пушилину и жителям Донецкой Республики.

Также в исследовании отмечается, что значительное внимание Telegram-каналов к Пушилину обеспечил визит куратора новых регионов и первого замруководителя АП Сергея Кириенко, который в ДНР встретил Рождество.

На 4-й позиции медиа рейтинга – глава Чечни Рамзан Кадыров (10 177 упоминаний). Главным поводом января стал визит в Чеченскую Республику американского разведчика Скотта Риттера, а самой обсуждаемой темой – заявление Кадырова о готовности обменять украинских пленных на снятие с его семьи санкций США, которое впоследствии он назвал «толстым троллингом». Из примечательных поводов января – основание Кадыровым в Чечне нового города Ойсхар.

На 5-е место рейтинга «взлетел» губернатор Севастополя Михаил Развожаев (8 469 упоминаний). Главная причина – массовые обстрелы территории региона. Сам Развожаев ракетный обстрел Севастополя 4 января назвал «самой массированной атакой за последнее время» – ПВО сбили над крымским полуостровом 10 ракет.

На 6-м месте, совершив рывок на 14 позиций вверх, расположился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (6 901 упоминание). Большинство упоминаний связано с атакой беспилотников и пожаром на терминале «Новатэка» в порту Усть-Луга.

Кроме того, много медиа баллов Дрозденко добавила встреча с Владимиром Путиным. Новость о планах открытия распределительного центра Wildberries добавила внимание к Дрозденко со стороны деловых Telegram-каналов.

На 7-м месте – губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (6 440 упоминаний), который в январе организовал торжественные мероприятия в честь годовщины полного снятия фашистской блокады Ленинграда, в ходе которых принял у себя президента Владимира Путина и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Кроме того, Владимир Путин провёл с Бегловым отдельную встречу, вместе посетил СКА-Арену и дал старт строительству атомного ледокола «Ленинград».

На 8-м месте – губернатор Московской области Андрей Воробьев (6 269 упоминаний), который оказался в фокусе внимания в связи крупной аварией на котельной ЗАО «КСПЗ», после которой подмосковный Климовск оказался без тепла.

В отношении собственников предприятия возбуждены уголовные дела, а Владимир Путин «по горячим следам» после аварии подписал указ о национализации предприятия. Срезонировала в регионе и новость о том, что глава филиала «Газпром Теплоэнерго» Смирнов попал в больницу накануне приезда Воробьева с проверкой.

На 9-м месте – губернатор Курской области Роман Старовойт (5 390 упоминаний). Регион снова стал мишенью вражеских беспилотников, а губернатор оперативно реагировал на происшествия в своем Telegram-канале. Кроме того, Старовойт в январе представил свой регион на международной выставке «Россия».

Замыкает ТОП-10 «Индекс.Telegram» глава Республики Башкирия Радий Хабиров, «взлетевший» в январе на 21 позицию вверх (5 033 упоминания). В фокусе Telegram-каналов он оказался в связи с массовыми беспорядками и столкновением протестующих с полицией, которые начались после задержания местного националиста. Хабиров признал за властью часть вины в произошедшем, и пообещал, что выводы будут сделаны и подобное больше в Башкирии не повторится.

По материалам pronline.ru

Изображение от Freepik



Новости Эпиграф.инфо