Эпиграф.ИНФО

Поправки в Закон о военном положении вступают в силу 9 июня в России

10336
Поправки в Закон о военном положении вступают в силу 9 июня в России

Поправки в закон о военном положении Президент Владимир Путин подписал на прошлой неделе - 29 июня. Изменения вступят в силу завтра, 9 июня 2023 года.

На прошедшей неделе Президент России подписал Федеральный конституционный закон, который вносит изменения в ФЗ о военном положении. Информация о внесении изменений размещена на правовом портале Госдумы. На сайте Кремля документ проходит стадию опубликования.

В законопроекте заявлена замена понятия «членов Совета Федерации» на «сенаторов Российской Федерации». Однако, по словам юристов компании «ПризываНет», подписанный документ носит более широкий характер.

Эксперты медицинско-правовой компании прокомментировали изменения, которые ждут россиян после вступления в силу поправок в № 1-ФКЗ «О военном положении».

Указанная редакция Федерального конституционного закона вступает в юридическую силу с 9 июня 2023 года. С этой даты Минобороны России и ФСБ смогут влиять на выборные процессы в стране на всех уровнях власти - в рамках территорий, на которых введено военное положение.

Главный юрист компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко выделила в новом законе «О военном положении» два важных момента:

Во-первых, на территории, на которой введено военное положение, референдумы и выборы в органы государственной власти и местного самоуправления не проводятся. Проект предусматривает возможность их проведения на всей территории или части территории при принятии решения ЦИК по результатам консультаций с Министерством Обороны и ФСБ.

Во-вторых, подписанный закон предполагает наделение федеральных органов исполнительной власти полномочием по принудительному и контролируемому перемещению граждан с территории, на которой введено военное положение, на территории, на которых военное положение не введено.

Формулировка «принудительное и контролируемое перемещение» ранее встречалась в процедуре административного выдворения за пределы РФ. Каким образом будет проходить перемещение, проект закона не конкретизирует. На наш взгляд, необходимость изменений связана с запросом, направленным на защиту жизни и здоровья граждан, проживающих на территориях с военным положением.

Помимо этого, в подписанном Президентом РФ проекте закона есть и другие изменения. Например, в новой редакции изложен подпункт «Меры, применяемые на территории, на которой введено военное положение».

В нем говорится о том, что на территориях с военным положением запрещено нахождение граждан на улицах и в иных общественных местах в определенное время суток. Представители органов власти и военного управления имеют право на проверку документов, личный досмотр, досмотр вещей, жилища, а также досмотр и задержание транспортных средств.

В случае нарушения запретов и ограничений предусмотрено административное задержание на срок до 30 суток.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Минобороне предложили рассылать повестки о мобилизации по СМС.

Фото: «Журналисты России»



Новости Эпиграф.инфо