Эпиграф.ИНФО

Патриарх Кирилл предлагает закрепить законом отсрочку от мобилизации для священников

2849
Патриарх Кирилл предлагает закрепить законом отсрочку от мобилизации для священников

Об этом глава Русской православной церкви заявил на епархиальном собрании в Москве. Патриарх Кирилл заявил, что «святые каноны церкви строго запрещают священнослужителям вступать на военную службу».

Также, во время выступления священнослужитель привел слова 83-го правила святых апостолов: «Епископ, или пресвитер, или диакон, в воинском деле упражняющийся, <…> да будет извержен из священного чина» и вспомнил 7-е правило IV Вселенского собора: «Предавать анафеме вчиненным в клир и монахам, дерзнувшим вступить в воинскую службу».

В период частичной мобилизации руководство РПЦ заключило соглашение с Минобороны о том, что священнослужителей не будут призывать в зону СВО. Однако, на законодательном уровне эта договоренность не была закреплена.

Как рассказала «Эпиграф.инфо» руководитель отдела правового сопровождения клиентов компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко, от призыва по мобилизации освободили сотрудников наиболее чувствительных отраслей экономики и промышленности. Государство предпочитает не нарушать работу этих сфер, чтобы обеспечить их стабильное функционирование и развитие.

Среди таких отраслей:

  • Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий и задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;
  • Российские операторы связи, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации;
  • Системообразующие организации в сфере информации и связи, а также их взаимозависимые лица, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации;
  • Организации, обеспечивающие стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Помимо этого, в соответствии с Указом президента Путина «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», бронь получили работники организаций оборонно-промышленного комплекса.

«Однако здесь, вероятнее всего, мотивом служило не поддержание данной отрасли, а наоборот, повышенный спрос на выпускаемые продукты этих предприятий», – отметила юрист компании «ПризываНет».

Ранее «Эпиграф.инфо» сообщал, что в России могут увеличить число солдат-«срочников» за счет единой цифровой базы граждан призывного возраста.

Фото: patriarhkirill / ВКонтакте



Новости Эпиграф.инфо