Эпиграф.ИНФО

В России могут увеличить число солдат за счет единой электронной базы призывников

3329
В России могут увеличить число солдат за счет единой электронной базы призывников

Эксперт компании «ПризываНет» прокомментировала инициативы Минобороны РФ, озвученные на расширенном заседании военной коллегии в Москве.

21 декабря в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Минобороны РФ. На заседании выступили президент Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Среди основных инициатив, озвученных в рамках совещания, прозвучало предложение о необходимости увеличения численности Вооруженных сил России.

О том, какие меры может предпринять Минобороны РФ, чтобы увеличить число военнослужащих, рассказала руководитель отдела правового сопровождения клиентов компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

«Армия России состоит из военнослужащих по контракту и по призыву. Для увеличения числа контрактников, наиболее очевидными мерами кажутся: увеличение вакантных мест, повышение денежного довольствия солдат и офицеров, а также предоставление иных льгот и привилегий», – отметила Клавдия Бакуменко. Эксперт считает, что для осуществления подобных дотаций в бюджет государства будет закладываться немалая сумма.

Что касается солдат–«срочников», то увеличение числа военнослужащих, которых надлежит призвать, могут скорректировать соответствующим Указом. «Количество граждан, которых нужно призвать, устанавливается каждый призыв, каждый раз новым Указом президента и может отличаться от предыдущих периодов, в зависимости от потребностей на данный момент. С учетом наметившейся тенденции, увеличение призывников можно ожидать уже с наступлением весеннего призыва 2023 года», – говорит специалист.

Ещё один способ увеличения числа «срочников» – укрепление позиции военных комиссариатов, усовершенствование и обновление методов ведения воинского учёта.

«Недавно президент подписал Указ о создании единой электронной базы призывников*. Планируется оцифровать все базы военкоматов, а в последствии объединить их с базами Минздрава, МВД, МЧС, ФСИН, ФССП, Минобрнауки, Минсельхоза, Минпросвещения, Минспорта, ЦИК и Пенсионного фонда. Несмотря на то, что база должна заработать только в 2024 году, первые отголоски "расширенного поиска" мы можем увидеть уже в ближайшее время, к примеру в крупных городах, где сведения о призывниках уже давно могли храниться на цифровых носителях», – продолжила юрист.

По словам Клавдии Бакуменко, эта мера даст возможность разыскивать значительно большее количество претендентов на призыв.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, куда можно пожаловаться на плохого врача.

Фото: ru.freepik

*«Государственный информационный ресурс,
содержащем сведения о гражданах,
необходимые для актуализации документов воинского учета»



Новости Эпиграф.инфо