Эпиграф.ИНФО

Компания J'son & Partners отмечает постепенный рост доли отечественного офисного ПО на российском рынке

Компания J'son & Partners отмечает постепенный рост доли отечественного офисного ПО на российском рынке

О постепенном увеличении доли отечественного офисного ПО на рынке РФ сообщила компания J’son & Partners Consulting. Такой вывод ее эксперты сделали на основании проведенного исследования российского рынка офисного программного обеспечения.

Согласно полученным данным, в 2020 году существенная доля российского рынка – 77,5% – принадлежала зарубежному ПО (Microsoft Office, Hancom Office, WPS Office и т.д.), 15,5% приходилось на свободное ПО (LibreOffice и OpenOffice), всего 7% составляла доля российского ПО, представленного в основном двумя крупными игроками – Новые облачные технологии «МойОфис» и Р7 «Р7-Офис».

Рынок продолжает умеренный рост, несмотря на высокую насыщенность. Среднегодовой темп роста рынка по оценкам J’son & Partners Consulting в ближайшие пять лет составит 6–9%. Эксперты прогнозируют изменение структуры рынка к 2026 году. Способствовать этому процессу будут активные действия государства по поддержке отечественных производителей, импортозамещению и легализации использования программного обеспечения, рост лояльности потребителей к российскому ПО, поддержка развития открытого ПО со стороны государства, повышение бизнес-рисков использования зарубежного ПО и рост его стоимости из-за санкций, усиление требований государственных и коммерческих организаций по наличию контроля над хранением данных.

Все эти факторы приведут к снижению в 2,6 раза доли зарубежного ПО с 77,5% до 30% и расширению доли российского программного обеспечения с 7% до 40%. Комбинация замещения иностранных решений отечественным ПО с предоставлением повышающих стоимость основного продукта решений и услуг (например, встроенный ВКС, дополнительное дисковое пространство и т. д.) предоставит производителям расширенные перспективы для роста.

Фото: pressuha.ru

Читайте также