Эпиграф.ИНФО

Сергей Беняш: финансовая безграмотность населения как проблема государственного масштаба

Сергей Беняш: финансовая безграмотность населения как проблема государственного масштаба

Казалось бы, как один финансово неграмотный россиянин может «сделать погоду» всей стране... А если таких миллионы? Получаем проблему государственного масштаба, с которой нужно бороться. Детальнее о том, как финансовая грамотность влияет на экономическое развитие России, и какие актуальные проблемы в этой области есть, расскажет эксперт.

Как финансовая грамотность влияет на финансовое поведение населения и экономическое развитие России

Зависимость между обозначенными показателями прямая – чем финансово безграмотнее население, тем больше страдает экономика страны.

По мнению лицензированного тренера "клуба миллионеров" и предпринимателя - Сергея Беняша, финансовое невежество приводит к неспособности планировать свои расходы и сбережения, обнищанию населения, снижению его покупательской способности. К тому же, финансовое невежество провоцирует:

  • недоверие к финансовым институтам и неумение с ними взаимодействовать, высокий уровень персональных долговых обязательств,
  • неэффективную работу предприятий, что зачастую приводит к их закрытию, трансляцию негативного финансового опыта подрастающему поколению, разгул мошенничества,
  • проблемы с формированием и использованием пенсий,
  • общее недоверие к государству.

Как видим, ни о какой эффективной инвестиционной активности речи не идет. Институт частных инвесторов и не развивается. Люди сами лишают себя потенциального пассивного дохода, зная и доверяя только депозитам, живут на выплаты от государства или «от зарплаты до зарплаты». С учетом того, что банки акцентируются преимущественно на кредитовании, а не на инвестиционном финансировании, деньги на депозитах частных лиц полностью или частично заморожены для реального сектора экономики, что тормозит социально-экономическое развитие страны. В результате экономика теряет потенциал привлекаемых средств и не может создать систему, в которой эффективно воспроизводятся внутренние финансовые ресурсы. В этом случае государство обрекает себя на зависимость от внешних заимствований, бюджетных ассигнований, либо «рентных» доходов от операций с полезными ископаемыми, в то время как важнейшим источником финансовых ресурсов стран-соседей являются внутренние инвестиции частных лиц.

Раз зависимость от внешних средств формируется даже на уровне страны, что говорить о людях. При полном неумении распоряжаться своими доходами и изыскивать дополнительные источники, граждане пестуют свои нерациональные потребности, результатом становится «потребительский бум». При этом игнорируются рациональные потребности, например, необходимость купить жилье соразмерно количеству домочадцев, как следствие - происходит увязание в кредитах. Это еще больше рвет семейный бюджет, заставляет жить не по средствам, а в конечном итоге приводит к затруднениям или сбоям в обслуживании займов.

Способы ликвидации финансовой безграмотности

Сергей Беняш - практикующий бизнес - тренер с пятнадцатилетним стажем ведения бизнеса отмечает, что процесс ликбеза должен быть многогранным и последовательным. Эффективными инструментами улучшения финансовой грамотности является:

  • пересмотр программ обучения в школах и высших учебных заведениях,
  • проведение по инициативе государственных и частных представителей лекций и мероприятий просветительского характера для различных групп населения по вопросам господдержки,
  • распределения зарабатываемых финансов,
  • привлечения дополнительных источников доходов,
  • создание интересных и доступных тематических интернет-платформ.

 Кроме того, исчерпывающим источником финансовой информации для большинства людей могут быть СМИ. Среди основных векторов их участия:

  • информирование о работе финансового рынка с расшифровкой основных терминов и принципов,
  • информирование о финансовых услугах и мошеннических схемах, распространение информации о защите прав потребителей финансовых услуг

Фото: архив автора

Читайте также