Эпиграф.ИНФО

Поддержка финансового сектора

Поддержка финансового сектора

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина объявила очередной пакет мер поддержки финансового сектора.

ЦБ позволил банкам не переоценивать стоимость залога по выданным кредитам и ориентироваться в оценке на начало года. «Мы видим, как стоимость залога падает, цены на активы падают, и мы не хотим, чтобы банки требовали от заемщиков довнесения залога. Мы не хотели бы, чтобы временное падение стоимости активов отражалось на требованиях банков к заемщикам, которым и так тяжело», – отметила она.

Регулятор дает послабления банкам именно для того, чтобы те могли поддержать своих клиентов, поэтому ЦБ рекомендовал перенести решение о выплате дивидендов на осень: нужно время, чтобы оценить, как ситуация скажется на возможности банков заплатить дивиденды и сколько капитала потребуется. Набиуллина подчеркнула, что банки должны перенести выплату дивидендов, если они пользуются послаблениями регулятора.

По словам Набиуллиной, проблем с достаточностью капитала банковского сектора сейчас нет, у банков есть запас, но ЦБ будет готов вводить новые послабления, если это понадобится.

Набиуллина рассказала и о мерах, направленных на минимизацию контактов граждан для получения банковских услуг. Чтобы не тормозить приобретение жилья в ипотеку, которая обычно выдается при личном визите клиента в банк, ЦБ смягчает требования по идентификации клиентов – банки смогут проводить такие сделки удаленно.

Дополнительные меры по удаленной работе касаются и МФО: ЦБ рекомендует ограничить очную работу с заемщиками, в том числе при взыскании задолженности.

Меры поддержки страховщиков и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) направлены на то, чтобы дать им возможность более гибко управлять активами, рассказала Набиуллина.

Страховщики смогут до 30 сентября не выполнять требования по максимальной доле корпоративных ценных бумаг для инвестирования страховых резервов.

Кроме того, ЦБ разрешил управляющей компании ВЭБа и частным управляющим компаниям не переоценивать стоимость ценных бумаг, приобретенных до 1 марта, а приобретенные с 1 марта до конца сентября бумаги отражать по справедливой стоимости на дату приобретения. Эта мера охватывает 1,3 трлн руб. активов. Те же меры распространяются на портфели ЗПИФов и квалифицированных инвесторов – размер этого портфеля более 1,2 трлн руб., отметила председатель ЦБ.

Что касается НПФ, то им дано право при проведении стресс-тестов не переоценивать активы, приобретенные после 1 марта, а активы, приобретенные с 1 марта до 30 сентября, фонды могут отражать по справедливой стоимости на дату приобретения. Набиуллина рекомендовала для проведения стресс-тестов НПФ использовать параметры сценария, сделанного в сентябре прошлого года: обновленный сценарий стресс-тестов ЦБ еще готовит.



Читайте также