Эпиграф.ИНФО

Основные качества деструктивных сотрудников назвали специалисты

Основные качества деструктивных сотрудников назвали специалисты

В понятие «деструктивный» вошли такие качества сотрудников, как нежелание выполнять работу из-за признания задания заранее невыполнимым, постановка собственной выгоды в противовес интересам компании, стремление доказать свою абсолютную значимость.

В ходе исследования эксперты анонимно опросили HR-специалистов ста российских крупных компаний (с оборотом от 100 млн рублей в год). Цель опроса – определить, какие сотрудники, по мнению кадровиков, мешают нормальной работе предприятия. Большинство респондентов (78%) ответило, что в первую очередь в организации нужно избавляться от токсичных сотрудников и пессимистов, которые не верят в успех проектов и мешают добиваться результатов коллегам. Чаще всего такие люди не умеют признавать собственную неправоту, склонны к истеричности, пытаются избежать малейшего риска и стремятся снять с себя ответственность.

На втором месте самых «вредных» для компании сотрудников оказались лжецы (66%). Третье место между собой разделили неисполнительные работники, имитирующие бурную трудовую деятельность и работники, которые не умеют принимать самостоятельные решения (54% и 51% соответственно).

Помимо этого, в антирейтинг попали сплетники (39%) и явно скучающие на работе люди (26%), которые приходят ради получения зарплаты и предпочитают отсиживаться, отлынивая от заданий большую часть времени.

«По разным причинам работник может начать вести себя непрофессионально: срывать сроки, за спиной руководства критиковать имеющиеся проекты, демотивировать остальных. Негативно на рабочую атмосферу могут влиять и личные отрицательные качества: нежелание узнавать что-то новое, склонность ко лжи и интригам. Грамотный HR-специалист и руководитель всегда стараются нормализовать обстановку и замотивировать персонал различными средствами. Увы, если человек систематически наступает на одни и те же грабли, с ним лучше расстаться», – комментирует директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование» Алиса Безлюдова.

Информация для публикации предоставлена пресс-службой АО «АльфаСтрахование»
Фото: из открытых источников

Читайте также