wrapper

Жители Новосибирска рассказали, как они провели самоизоляцию, чем занимались на карантине и какие меры социальной поддержки считают самыми необходимыми сейчас.

Лариса Григорьевна, 67 лет, пенсионерка:
– Я работающая пенсионерка, работаю библиотекарем. На самоизоляцию нас отправили ещё в апреле. Заработную плату сохранили, да ещё и больничный оплачивают до сих пор, плюс пенсия. Можно сказать, что коронавирус не сильно ударил по карману. Уже три месяца живу на даче, в основном занимаюсь садом и огородом, в городе бываю редко. Не помню, когда в последний раз столько времени проводила на свежем воздухе. Так что, благодаря самоизоляции и садовым работам я укрепляю своё здоровье и получаю море положительных эмоций. Для меня самое неприятное в нынешней ситуации – это неопределённость и постоянное беспокойство за здоровье близких. Какие меры социальной поддержки считаю важными? Наверное, самое главное сейчас раздать населению бесплатные маски и перчатки.

Наталья, 24 года, молодая мама в декрете:
– У меня ребёнку десять месяцев, моя самоизоляция продолжается с прошлого года (смеётся). Уклад жизни из-за пандемии совсем не изменился, занималась тем же чем обычно – ребёнок, муж, домашнее хозяйство. Плюсы самоизоляции в дополнительных выплатах от государства, на эти деньги мы и коляску новую купили, и небольшой ремонт дома сделали. Ну и так, для поддержания штанов не помешает. Минусов в ограничениях тоже хватает. Самые большие – не хватает развлечений, и чуть с мужем не развелась, пока он дома сидел на самоизоляции. А необходимая поддержка от государства – это деньги. Если бы выплаты продлили до конца года, было бы очень хорошо.

Михаил Иванович, 69 лет, преподаватель в вузе:
– Студентов отправили на дистанционное обучение в конце марта, ну и нас преподавателей вместе с ними. Читал удалённо лекции по зуму и в скайпе, занимался самообразованием, благо возможностей для этого было много. Поэтому считаю, что благодаря самоизоляции смог узнать много нового и полезного. Из минусов? Как преподавателю мне обидно за студентов, технические возможности удалённого образования пока оставляют желать лучшего. Из-за коронавируса будущие специалисты не получили всех профессиональных навыков на должном уровне. Теория – это конечно хорошо, но практику тоже никто не отменял. От государства получить какой-то особой помощи не хочется, лучше бы самоизоляцию ещё продлили. Всё равно у студентов каникулы на носу, вот и пускай по домам сидят, пробелы в знаниях заполняют.

Алина, 17 лет, ученица 10 класса:
– Нас в марте отправили на каникулы, в школу в этом учебном году мы больше не вернулись. Доучивались удалённо. Дома особо не сидела, находила время и с подругами погулять, и к бабушке съездить, продукты и лекарства ей купить. Заразить бабушку не боялась, я все покупки под дверью оставляла. Положительных впечатлений от самоизоляции совсем нет, а вот отрицательных эмоций много. Прежде всего было очень трудно учиться удалённо: уроки обьясняли непонятно, домашние задания приходили как попало. А многие из наших учителей и вовсе не умеют нормально пользоваться интернетом, из-за этого то двойку несправедливо поставят, то работы потеряют. Иногда даже нам приходилось их учить, я например своей учительнице по русскому языку рассказывала, как работать с Гугл диском. Социальная поддержка сейчас больше всего нужна стареньким бабушкам и дедушкам, особенно одиноким. Кто им ещё, кроме добрых людей и государства, поможет?

Дмитрий, 27 лет, разнорабочий:
– Я на самоизоляции не был, работал всё время. Мне сидеть дома нельзя, надо семью кормить. У нас сбережений нет, супруга не работает, в декрете ребёнком занимается. Если я самоизолируюсь, кто нас накормит и аренду квартиры оплатит? Из-за коронавируса одни проблемы, ничего хорошего в этой самоизоляции нет! Слава богу, она  закончилась! Я до этого работал на стройке, так вот когда строительные предприятия закрыли из-за пандемии, всех рабочих без специальности уволили. Сказали, пишите заявление по собственному или будем платить вам минималку – 12 тысяч рублей. А как на такие деньги прожить, когда мы только за съёмную квартиру 15 тысяч платим? Пришлось срочно новую работу искать. Помощь государства сейчас нужна и не только выплаты на детей. Дайте людям кредитные каникулы, отсрочку коммунальных платежей, а то многие мои знакомые, все детские деньги потратили на оплату ЖКХ или кредитов.

Кстати:
Ограничения из-за коронавируса в Новосибирской области продлили до 1 августа. Согласно Постановлению губернатора Андрея Травникова, жители региона по-прежнему должны соблюдать социальную дистанцию и обязательный масочный режим. Массовые мероприятия пока тоже остаются под запретом. Новых ограничений на территории региона вводить не планируют.

Фото: pixabay.com

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.