wrapper

Строители, хлебная отрасль, мясоперерабатывающая промышленность, издатели, владельцы коммерческой недвижимости просят власти поддержать их в экономически нестабильной ситуации.

Программу поддержки строительства жилья разработала госкомпания «Дом.РФ»

Госкомпания «Дом.РФ» подготовила пакет мер для поддержки жилищного строительства в ближайшие два года. Об этом сообщил 9 апреля глава аналитического центра компании Михаил Гольдберг.

Предложенный план включает субсидирование ипотечных ставок на новостройки до 8%, выкуп нераспроданных квартир у застройщиков, а также субсидирование ставок по проектному финансированию (эта мера уже вошла в антикризисный план правительства) и льготное фондирование для банков. Как отметил Гольдберг, на субсидирование ипотечных ставок до 8% до конца 2021 года потребуется около 100 млрд рублей. «Сумма не такая большая, и одновременно эта ставка оптимальная с точки зрения бюджетных затрат», – заявил он. Что же касается выкупа квартир, то они могут быть использованы для социальной аренды или быть проданы на открытом рынке. Остальные предложенные меры должны снизить ставки проектного финансирования, удержать рост цен и помочь избежать приостановки строек.

Помимо этого, в госкомпании предложили переориентировать государственные программы поддержки улучшения жилищных условий на строящееся жилье. По мнению аналитиков, это позволит привлечь на первичный рынок дополнительный спрос на более чем 100 млрд рублей. Наконец, в «Дом.РФ» выступают за достройку проблемных объектов за счет бюджета и указывают на необходимость обеспечить непрерывность работы Росреестра в условиях эпидемии. Так, Гольдберг отметил, что застройщики жалуются на сбои в работе сервисов ведомства при дистанционном оформлении документов.

Общие затраты на реализацию программы помощи отрасли в 2020 и 2021 годах Гольдберг не назвал, отметив, что компания провела и направила их для оценки в органы исполнительной власти. «Надеюсь, что до 2022 года дело точно не дойдет. Опыт 2015–2016 годов показал, что период помощи занял примерно полтора года. Будем рассчитывать на это, но я верю, что кризис с финансовой точки зрения будет мягче, чем тогда», – подытожил Гольдберг.

Хлебопеки тоже хотят господдержку

Производители продуктов питания, ссылаясь на вызванный пандемией коронавируса и девальвацией рубля кризис, продолжают просить поддержку у государства. Так, хлебопеки предлагают субсидировать им рост цен на муку: это стало причиной увеличения себестоимости производства, из-за чего профильные предприятия, по их словам, уже оказались на грани банкротства, пишет «Коммерсантъ».

Национальный союз хлебопечения (НСХ; объединяет 20 компаний в 24 регионах страны) предложил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву рассмотреть вопрос о поддержке профильных производителей по такому механизму: как только оптовые цены на муку превысят 20 руб. за 1 кг с учетом НДС, хлебопеки могут получить субсидии из расчета 0,78 руб. за 1 кг готовой продукции. Это предложение в списке других мер (включая налоговые каникулы и отсрочку платежей по коммунальным услугам) союз описал в письме министру.

НСХ сообщает, что пандемия COVID-19 привела к снижению спроса, этот фактор вкупе с девальвацией рубля подвел отрасль к грани банкротства. Так, рост цены на муку и упаковку сделали производство убыточным, утверждают в НСХ. Там не предоставили дополнительные данные о количестве предприятий, оказавшихся в сложной ситуации.

Производители мяса, овощей и ягод, тоже столкнувшиеся с экономическими трудностями, предлагают другой вариант — компенсировать малоимущим гражданам затраты на покупку продуктов питания, что поддержит спрос, и минимизировать затраты на доставку товаров до конечных потребителей.

Издатели просят добавить книги в перечень товаров первой необходимости

Писатели, книгораспространители и обратились в Правительство РФ с «открытым письмом книжников» (копия есть в редакции «Эпиграф»), в котором просят дополнить перечень товаров первой необходимости, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 N762-р, книжной продукцией. А также просят включить книжную индустрию в список сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки.

«Сейчас мы стоим на пороге величайшей социальной катастрофы, которая ставит книгу и книжную отрасль на грань выживания. Только за март книжные магазины потеряли более 50–60% объемов продаж, а ситуация с закрытием магазинов на месяц и более длительный срок может привести к череде банкротств и краху всей книжной индустрии», — говорится в письме. Его подписало более 500 человек, среди которых — топ-менеджеры федеральных и региональных издательств, писатели, медийные персоны.

Напомним, что ранее с предложением снизить налог на имущество выступали владельцы коммерческой недвижимости.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.