wrapper

Альфа-Банк совместно с «Газпромнефть-Аэро», оператором авиатопливного бизнеса «Газпром нефти», и S7 Airlines, запустили блокчейн-сервис, позволяющий авиакомпаниям моментально оплачивать топливо непосредственно при заправке воздушных судов без предоплаты, банковских гарантий и финансовых рисков для участников сделки.

В основе сервиса лежат смарт-контракты для оплаты авиатоплива (Aviation fuel smart contracts — AFSC), работающие на блокчейн-платформе HyperLedger. Через систему AFSC авиакомпания передает поставщику информацию о заправке нужного рейса, согласовывает предварительный объем топлива и его цену. Эти данные используются для назначения технического задания водителю топливозаправщика в аэропорту.

Далее командир воздушного судна в системе запрашивает у оператора необходимый объем топлива, после чего онлайн-заявка направляется в банк авиакомпании для резервирования нужной суммы на счете перевозчика. Моментальное подтверждение из банка дает старт заправке. После выполнения услуги средства списываются, а в коммерческие службы поставщика топлива и авиаперевозчика передается информация о закрытии заявки на заправку и отчетные документы. Новая технология многократно повышает скорость финансовых операций и кратно сокращает трудозатраты персонала авиакомпании и поставщика.

«Этот проект стал важным этапом развития блокчейн-платформы Альфа-Банка. Мы видим огромный потенциал в технологии смарт-контрактов — с их помощью мы способны эффективно решать задачи, чрезвычайно сложные для традиционных банков, и обеспечить максимально выгодное и быстрое обслуживание наших клиентов», — отметил член правления Альфа-Банка, соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Максим Першин.

«Газпромнефть-Аэро», как отраслевой лидер, не только выступает проводником международных стандартов IATA* по авиатопливному обеспечению в России, но и активно внедряет лучшие мировые практики и инновационные решения, направленные на повышение эффективности бизнеса. Использование этой технологии во взаиморасчетах авиакомпаний и топливных операторов даст новый импульс развитию всей авиационной отрасли», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» Владимир Егоров.

«Как технологический лидер отрасли S7 Airlines анализирует и при достаточной обоснованности внедряет перспективные технологии, в том числе блокчейн. Мы первыми начали использовать смарт-контракты для проведения сделок-аккредитивов. После этого разработали блокчейн-платформу для автоматизаций торговых операций между несколькими контрагентами и запустили на ней сервис

для взаиморасчетов с агентами, осуществляющими продажу авиабилетов. Наш очередной шаг — сервис для автоматизации расчетов за топливообеспечение. Это автоматизированная торговая операция между тремя сторонами: банком, авиакомпанией и топливозаправщиком. По факту заправки самолета по предустановленным правилам осуществляется сверка и списание средств. Технология позволяет повысить прозрачность взаиморасчетов, отказаться от рядя ручных операций и ускорить процессы», — говорит Павел Воронин, заместитель генерального директора по информационным технологиям S7 Group.

Презентация первой заправки регулярного рейса S7 Airlines с использованием новой технологии состоялась 24 августа в международном аэропорту Толмачево (г. Новосибирск), где расположен ТЗК «Газпромнефть-Аэро». В мероприятии приняли участие представители IATA, Федерального агентства воздушного транспорта и 11 авиатопливных операторов и авиакомпаний из России, Китая, Вьетнама, Японии, Сербии и других стран.

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.