wrapper

«Если вы и с пятого раза не понимаете, что читаете, значит, это писал юрист»
Уилл Роджерс

Продолжаем знакомство с юридическими и около юридическими терминами, которые вряд ли встретятся вам в обычной жизни, но часто мелькают в речи юристов.

Варрант

Это понятие пришло к нам из Англии и переводится как «обеспечивать правом».

Раньше лицам, разместившим свой товар на хранение на складе, выдавался варрант. Он подтверждал количество и качество принятой продукции, поэтому можно было продать или заложить этот товар без его фактического предъявления.

В настоящее время в мире это слово используется для обозначения одного из видов ценной бумаги. Лицо, которому был выдан варрант, может купить акции компании по фиксированной стоимости до даты завершения сделки. Но, если вы не успели использовать свой варрант до даты, указанной в документе, то он аннулируется.

В России под «варрантом» понимают двойное складское свидетельство (состоит из складского свидетельства, подтверждающего принятие товара на хранение, и залогового свидетельства, которое устанавливает условия залога переданного товара). Тот, кто владеет варрантом (двумя свидетельствами), может распоряжаться товаром на складе по своему усмотрению.

Вексель

Это еще один вид ценной бумаги, является бесспорным и безусловным долговым обязательством. С юридической точки зрения – уникальный инструмент, позволяющий придумать и использовать во благо бизнеса много интересных схем. Вексель не требует залога, задатка, не облагается неустойками, долг по векселю можно погасить в любой момент, да и просто крайне удобно производить взаиморасчет между компаниями, как пример.

Вексель является родоначальником вариантов оформления долговых обязательств, именно от него пошли все эти акции, фьючерсы, опционы, деривативы и пр. В отличие от остальных видов, вексель оформляется на особом бланке, регулируется международным правом, удостоверяет только факт наличия долга (неважно по какой сделке он возник) и самое главное, что векселедатель несет безусловную ответственность за платеж по векселю.

Виндикация

Способ защиты права собственности. В переводе с латинского означает «объявляю об использовании силы». Если кто-то, действуя недобросовестно или добросовестно (это неважно), забрал то, что принадлежит вам по праву, то можно обратиться в суд с виндикационным иском и истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Но, обратиться в суд вы должны в течение первых трех лет, с того момента как узнали, что ваше право нарушено, потом уже будет поздно.

Гэмблинг

Это организация и проведение азартных игр.

В России незаконная организация и проведение азартных игр наказывается (статья 171.2. Уголовного кодекса РФ). С 1 августа 2018 года даже предоставление помещения для организации азартных игр (более 2-х раз) будет уголовно наказываться.

Если бы я работала врачом и делала для вас медицинский справочник, то рассказала бы, что гэмблинг внесен в международную классификацию болезней (МКБ-10) и является психологическим расстройством личности. Это проявляется в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни субъекта и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей.

Но, я – юрист, поэтому расскажу, где в России можно легально предаться азарту. Существует 4 специальных игровых зоны, которые являются особым территориальным объектами и имеют свои кодовые названия: «Азов-Сити» (почти как Лас-Вегас, только расположен между Ростовом и Краснодаром), «Сибирская монета» (на территории Алтайского края), «Приморье» (недалеко от Владивостока), «Янтарная» (игровая зона распложена в Калининградской области, но казино в ней нет).

В заключении хотела бы отметить, что в современном мире, где так много запретов и непонятных законов, задача юриста – раскрыть клиенту все карты и предоставить козыри для успешной игры на бизнес-поле.

Алеся Бекетова, юрисконсульт Plan B

planb.group
Право • налоги • финансы

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.