wrapper

Говори не так, чтобы тебя можно было понять, а так, чтобы тебя нельзя было не понять.

Общаясь с юристами, вы часто можете слышать незнакомые слова и удивляться их значению. Некоторые даже называют наш язык «птичьим». Но, поверьте, для любого юриста слова имеют глубокий смысл, а их звучание – прекрасно.

Алеся Бекетова, юрисконсульт Plan B 

Хочу поделиться с вами некоторыми из моих любимых юридических терминов.

Апостиль

Это специальный штамп, который ставится на документ, что позволяет использовать такой документ на территории Франции, США, Великобритании, Германии и еще более 135 стран по всему миру, даже в Лихтенштейне. Апостиль, представляющий собой маленький квадрат размером 9х9 см, могут поставить вам у нотариуса или в местных органах власти.

Акцепт

По своей сути это согласие на предложенные вам условия по сделке. В российском праве предусмотрено, что акцепт должен быть полным и безоговорочным, то есть если меняется хоть одно условие, то вы должны заново ответить согласием на это изменение. И помните, что в юридическом мире, молчание не является акцептом, если, конечно, иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон.

Аваль

Прекрасное французское слово, которое подразумевает поручительство по векселю или чеку. Человек, который гарантирует платеж по векселю (чеку), называется Авалист. Чтобы стать Авалистом надо написать на векселе (чеке) свое имя и фамилию, а рядом подписать слова «per aval» («считать за аваль»).

Вуаля, теперь ваш вексель стал надежным, и вы можете, если хотите, получить банковскую гарантию, так как российское право предусматривает, что авалист будет отвечать по обязательствам, даже если они окажутся недействительными.

Авалировать вексель можно в банке.

Астрент

Строгое и жесткое слово, пришедшее к нам также из Франции, означает «постоянно возрастающую пеню». Например, у вас есть решение суда, на основании которого вам что-то должны (деньги, документы или обязаны произвести какие-то действия), но должник не торопится выполнять свои обязательства, тогда вы вправе обратиться в суд, который накажет недобросовестного должника. Астрент это как штраф, его можно взыскать однократно или установить платежи за неисполненные вовремя обязательства, можно даже предусмотреть, что с каждым днем неоплаты долга (невозвращения документов и пр.) сумма платежей будет расти. В России возможность взыскать астрент с недобросовестного должника появилась совсем недавно, и уже пора этим пользоваться.

Аброгация

Красивое латинское слово аbrogatio, означает отмену. В юридическом мире аброгация – это изменение или полная отмена давным-давно устаревшего закона или договора. В России институт аброгации не используется, наши законы не стареют.

В заключение хочу сказать, что человеку без юридического образования порой сложно понять наши законы, формулировки в договорах и иных документах, поэтому в любой непонятной ситуации обращайтесь к юристам, они помогут.

http://planb.group/
Право • налоги • финансы

Об издании

16+

Сетевое издание Эпиграф.инфо
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70647 от 03.08.2017 г.

Адрес

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "МЕТРОПОЛИС-НСК"
Адрес учредителя 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Адрес редакции 630091, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, оф. 604
Главный редактор Еренкова Ольга Николаевна
Телефон редакции: (383) 210-51-50, 211-96-00,
e-mail: inform@epig.ru

Правовая информация

Распространяется бесплатно. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.